贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州岑巩:双孢菇引领搬迁民众走向幸福路
发布时间:2020-08-25 22:34:35 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月25日电 近日,在贵州省岑巩县大榕易地扶贫搬迁安置点的贵州贵润农业科技有限公司双孢菇生产基地,一朵朵雪白的双孢菇冒出了菇床,长势良好,工人们正忙着采摘,这是贵州贵润农业科技有限公司落地岑巩后首次产菇。

  “现在是先采小部分,不让菇床太拥挤,给足双孢菇生长空间,一个星期后就能大规模采摘了。”贵州贵润农业科技有限公司董事长助理郭涵介绍说。

贵州贵润农业科技有限公司双孢菇生产基地,工人正在采菇。
贵州贵润农业科技有限公司双孢菇生产基地,工人正在采菇。

  “现在厂都开到家门口了,工作环境也不错,每月还能拿到3500元(人民币,下同)至4500元左右的工资,家里家外都兼顾,很满意。”正在贵州贵润农业科技有限公司双孢菇生产基地采菇的熊君,来自该县注溪镇注溪村,2019年6月底,熊君一家搬迁到了大榕易地扶贫安置点,熊君说,搬迁后,一家人迎来了幸福新生活。

  贵州贵润农业科技有限公司是岑巩县在全力推进搬迁安置后续扶持各项工作,积极增设扶贫车间,引进的一家主要从事双孢蘑菇育种、发酵、培殖、加工与销售为一体的智慧农业企业,该项目总投资1.2亿元,总占地面积约80亩,全年预计总产量达10000吨。

  “我们一年能提供300个左右的就业岗位,一个月支付工人的工资需要120万元左右。”贵州贵润农业科技有限公司董事长助理郭涵介绍,为了更好地让易地搬迁群众稳就业、就好业,该公司还制定了大榕易搬群众就业优抚政策,真正让他们“扎根”下来,安居乐业。

  “在用工方面,我们98%向大榕搬迁户倾斜,2%向大榕村就业群体靠拢,优先解决他们的就业问题,让他们享受到‘两分钟’上下班的待遇。” 郭涵说,公司为给员工提供良好的工作环境和保障员工福利待遇,投入了大量的资金建设厂房,并为员工提供三餐服务,确保员工每个月都能拿到4000元的收入。

  “我们融合了全球白蘑菇产业前沿技术,拥有世界先进的智能设备,是目前中国领先的双孢菇驯化栽培、培殖、采收全链条一体化的现代智慧工厂,同时还是西部最大的双孢菇智能菇房,实施双孢菇的工厂化生产。”贵州贵润农业科技有限公司董事长郭亦波说。

  由于双孢菇原料是采取秸秆、稻草、鸡粪等发酵后作为培育原料。同时,双孢蘑菇采摘后的下脚料菌渣,含有丰富的有机质成为有机肥,用于植物生长,形成绿色生态循环经济链。该公司结合当地资源优势,围绕农业产业和特色,建立“生态智慧”发展模式,让更多群众实现增收致富。

  “公司投入生产后,可消耗秸杆、稻草、油菜杆等农业废弃物杆2.5万吨,消耗鸡粪2.5万吨,产生有机质4万吨,可解决农业有机用肥、改良土地 6 千余亩。下一步,这些资源的利用,在保障质量的前提下,我们首先考虑当地。”贵州贵润农业科技有限公司董事长郭亦波说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]