贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州生态环境司法保护专项行动升级成效显著
发布时间:2020-08-28 15:46:59 稿件来源:中新网贵州
图为新闻发布会现场。 岳旺摄

  图为新闻发布会现场。 岳旺摄

  中新网贵州新闻8月28日电 (岳旺)记者28日从贵州省高级人民法院举行的新闻发布会获悉,贵州将基层人民法院的33个人民法庭设立为专业化规范化标准化的环境保护法庭,进一步打造贵州环保法庭优化设置升级版。

  2007年贵州设立中国首家环保法庭,在全国率先开始环境资源审判探索。为持续扩大司法保护范围,贵州省委编办批复将基层人民法院的33个人民法庭设立为专业化规范化标准化的环境保护法庭。贵州法院依托自然地理与产业布局情况,将贵州的绿水青山、非物质文化遗产保护、传统村落保护等全部纳入司法管辖之下,把贵州重点流域、重点区域、重点产业生态系统纳入人民法庭司法保护范畴。

  作为中国首批生态文明试验区的贵州,是长江和珠江上游重要的生态屏障。贵州已实现对乌江流域、赤水河流域、北盘江大峡谷国家湿地公园等重点流域生态系统保护。通过设立播州区法院环境保护法庭、赤水市法院赤水河流域保护法庭、安龙县法院环境保护法庭,加强重点流域的生态环境司法保护。

  针对织金洞世界地质公园、梵净山世界自然遗产地、荔波喀斯特世界自然遗产地、平塘天眼宁静区等重点区域设立环境保护法庭,加强对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域的生态环境司法保护。

  为促进生态环境持续改善和经济高质量发展,贵州法院把服务生态文明建设、助力脱贫攻坚、助推“六稳六保”作为环境资源审判工作的着力点,高质量服务保障绿色发展。2018年1月至2020年6月,贵州法院共受理各类环境资源刑事、民事、行政一审案件30370件,审结27271件。

  为持续完善环境保护司法机制,贵州跨省域联动,签署《长江经济带11+1省市高级人民法院环境资源审判协作框架协议》,与重庆、四川、云南高院协商建立长江上游跨区域环境资源审判协作机制,签署环境司法协作框架协议。遵义市、毕节市、昭通市、泸州市中级人民法院建立赤水河流域环境司法协作机制,进一步推动环境司法保护从单一分散、地缘联系、临时随机的合作向系统整体、制度协作、常态规范合作转变。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]