贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州惠水:茭白出水美如玉 备货繁忙走市场
发布时间:2020-08-28 18:27:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月28日电(张恒 吴艺飞)近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县牢牢把握农村产业革命“八要素”,坚定不移调结构促转型,将佛手瓜、茭白、刺梨等高效产业作为农村主导扶贫产业,加速提升发展质效。仅茭白这项产业,全县就有15个种植基地,种植面积达2万亩。

  这些天,惠水县芦山镇种植的茭白陆续成熟上市,在河心村茭白储存仓库里,工人们正忙着抽检、打包、装车刚采摘下来的茭白。再过30个小时,这些茭白将通过冷藏运输的方式,运送到沿海一线城市,成为市民餐桌上的一道时令蔬菜。

  2017年,芦山镇通过招商引资方式,引进浙江商人潘仁军、麻虎强到芦山镇发展农业产业。今年,他们从浙江引进茭白中的“美人茭”开始试种。通过精心的管护,茭白长势喜人,丰收在望。

  “今年试种了300亩茭白,行情还可以,一亩能种到3000到3500斤的,最好的能种到4000斤,我们发货基本上是发到江苏、浙江、河北、上海等地。”贵州省丽云种养殖专业合作社负责人潘仁军说。

  2020年,芦山镇结合实际提出“兴药、稳粮、增菜、优果、扩畜”的发展思路,采取“企业+合作社+农户”和“合作社+农户”模式,在摊绕、鱼湾、硐口等村寨种植了500多亩茭白。

  茭白属于劳动密集型产业,平均1亩茭白地需要的用工量在30人左右,务工群众可以实现一天80到100元不等的收入,还能通过流转土地获得年底分红。

  “按入股分红的形式,现在每名建档立卡户可以得233元的分红资金。”鱼湾村党支部书记陈明华说。

  近年来,惠水县深入贯彻落实省委十二届五次全会精神,牢牢把握农村产业革命“八要素”,坚持问题导向,持续在思想观念、产业发展方式上抓具体抓深入,着力推进坝区产业结构调整,呈现出农业产业产销两旺,农业增加值、农民人均可支配收入不断增加的良好局面。

  (完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]