贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州威宁:抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号平均亩单产超过3000公斤
发布时间:2020-09-07 22:23:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月7日电(刘军林)近日,受贵州省农业农村厅委托,威宁自治县农业农村局组织有关专家对该县雪山镇马铃薯种销专业合作社承担的“抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号高产栽培示范推广”项目进行田间测产验收。

  测产当天,专家组现场查勘,在雪山镇雪山村马铃薯黔芋8号生产核心示范基地中随机抽取三块田进行测产,田块类型为黑灰泡土,种植方式为净作,种薯级别为原种,种植密度4000株/亩。通过测产,测出抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号平均亩产达3193.17公斤,最高亩产3849公斤,其产量远远高于普通马铃薯品种。经专家组现场测产鉴定和评议,一致认为“抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号高产栽培示范推广”项目采用全程机械化种植方式种植,集中连片,通过脱毒种薯、覆膜栽培、病虫害绿色防控和全程机械化等高产高效技术的应用,措施到位,马铃薯长势均衡,无明显病虫害危害,成果显著,达到了预期目标。

  “抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号真的是一个很好的东西,一个是卖相好,一个是价格都还不错,比普通的马铃薯好。贵州省农科院马铃薯研究所专家经常来基地指导,专家组在这边搞课题。抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号是可以发展起来的,也可以带动脱贫致富。”雪山镇马铃薯种销专业合作社理事长管绍刚说。

  据了解,“黔芋8号”是贵州省农科院马铃薯研究所副所长李飞博士主持选育的第一个品种,是贵州省农科院马铃薯研究所与中国农科院蔬菜花卉研究所合作育成的抗晚疫病马铃薯新品种,属于中熟品种,拥有抗病性好、结薯集中、块茎大小中等整齐、黄皮黄肉、芽眼浅、薯型好看、商品薯率和蛋白质含量较高等特点,是鲜食特色品种,经原农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)分析化验,块茎总淀粉含量16.15%,干物质含量为20.7%,维生素C含量为250.8毫克/千克,蛋白质含量为2.32%,还原糖含量为0.218%。经蒸煮试验鉴定,“黔芋8号”的食味评分在2015年贵州15个马铃薯品种(系)中排名第一,2016年通过贵州省农作物品种审定委员会审定。

  据李飞博士介绍,“抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号高产栽培示范推广”项目由贵州省农科院马铃薯研究所作为技术支撑单位,在海拔高度为2350米的雪山镇雪山村建设马铃薯黔芋8号生产核心示范基地200亩,辐射带动黔芋8号推广种植2万亩,开展技术培训农户150人,进一步提高农民群众马铃薯种植水平,增加农民收入,助力脱贫攻坚。

  抗晚疫病马铃薯新品种黔芋8号在雪山镇雪山村的成功示范,将带动当地种植户及合作社马铃薯产业的发展,为威宁马铃薯新品种的推广铺开道路,为威宁稳定粮食生产、促进农民增收、助力脱贫攻坚起到了很好的作用。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]