贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州六盘水:退税提速 卸企业“资金包袱”
发布时间:2020-09-10 16:35:25 稿件来源:中新网贵州
税务干部正通过电话远程辅导企业进行线上退税操作。王娟 摄

  税务干部正通过电话远程辅导企业进行线上退税操作。王娟 摄

  中新网贵州新闻9月10日电(王艺璇 彭珊 吕招虎)稳企安岗,税收优惠政策落地是关键一环。为切实缓解企业资金周转压力,贵州省六盘水市税务部门以“退”为进,全面压缩退税业务办理时限,加速资金“活水”回流,为企业轻装上阵渡难关注入“硬核”税务力量。

  云退税 政策红利输血

  “没想到现在办理退税竟如此‘神速’,我们前天才提交的申请,今天一早191万元的税款就退到账了,这也为我们企业的生产经营提供了一笔不小的资金支持。”贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司会计熊宗友在谈起留抵退税政策时,激动不已。

  据熊宗友介绍,以前办理退税资料多、手续复杂,往往要等很长时间才能退到账上,现在,只需要在电子税务局上提交申请,“一次不跑”就能快捷高效地完成退税业务。

  为切实减轻企业税费负担,缓解企业资金压力,六盘水市税务部门从便利企业申报、加快留抵退税等方面入手, 将“非接触式”办税缴费服务延伸至退税业务,实现资料无纸化、退税“云办结”。

  与熊宗友一样感受到退税便捷“神速”的还有贵州天润矿业有限公司六枝黑塘矿区新华煤矿的会计孙双杰。自煤矿智能机械化升级改造工作启动以来,六枝黑塘矿区新华煤矿就一直面临着资金周转不灵的压力,艰难之际,国家税务总局六枝特区税务局加快留抵退税审核速度,打通“纳税人-税务机关-国库”三方业务流转和资料传递电子化退税渠道,无缝对接当地人民银行,加快退税到账速度。

  “若是在以前,留抵税款大多时候只能选择在账上慢慢消化,现在不一样了,从提交申请到196.01万元的留抵退税到账,仅仅用了3天时间,这样的‘税务速度’值得点赞。” 孙双杰高兴地说。

  即时退 注入启动资金

  “我们公司的发耳二矿一期工程目前正处于筹建期,初期投入较大,设备购入、人工工资及银行贷款利息,都给我们带来了巨大的压力。”据贵州盘江恒普煤业有限公司法定代表人梁玉柱介绍,企业自筹建以来,已向银行贷款2.5亿元,还息压力巨大,流动资金正日益吃紧,在建工程也曾一度停建两个星期。

  由于前期设备购入持续增加,贵州盘江恒普煤业有限公司增值税留抵税额目前已累计至1100余万元。为帮助企业更好“开源节流”,国家税务总局水城县税务局依托“互联网+大数据”,精准锁定符合增值税增量留抵退税条件的企业,“一对一”辅导企业准确核算留抵退税额。

  在发现贵州盘江恒普煤业有限公司未对增值税增量留抵部分进行退税申报后,水城县税务局通过视频连线,及时与企业财务负责人何丽取得联系,并对所需提交资料进行了线上预审。

  “在接到税务部门的退税提醒通知后,我们第二天便提交了申请,当天就完成了全部退税手续审批,短短几天,476.74万元的税款就已经退到位了,这也让资金链紧绷的我们得以暂时松口气。” 在收到退税款后,梁玉柱满心欢喜,“有了这笔资金,我们一定能赶上工程预期进度,把耽搁的时间抢回来。”

  数据显示,截至目前,六盘水市税务部门共为1428户纳税人办理退税业务,累计退税16259万元,为企业盘活资金,稳产稳岗提供了有力保障。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]