贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州毕节医师吉丹丹获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰
发布时间:2020-09-10 17:30:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月10日电(周文波) 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

  此次表彰大会,贵州省推荐了10个“先进集体”和25名“先进个人”。毕节市第一人民医院重症医学科主治医师吉丹丹作为此次毕节唯一受表彰的先进个人代表,在人民大会堂接受这一至高荣誉。

  2020年1月,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫在全国爆发,荆楚疫情无不牵动着全国人民的心。“作为一名共产党员,作为一名重症医学科的医生,我应责无旁贷奔赴‘前线',只有保住大家,才会有小家!”吉丹丹未来得及征求家人意见,毅然决定向医院党委递交了“请战书”,希望运用自己所学专业技术,到“疫”线全力以赴抢求更多需要救治的患者。

  1月27日,吉丹丹与毕节市第一人民医院另名医疗队员涂伟、单继宣、刘光舟、邱兰亭、钟珺,没有来得及向家人道别的情况下,千里驰援并连夜抵达湖北省鄂州市。2月1日,吉丹丹正式被分配并下到鄂州市中心医院开展临床工作,在厚厚的防护服下,吉丹丹不断加强对自我防护措施的训练,对新环境的适应,不断完善工作流程、精化细节管理、不断熟悉新设备以及仪器的操作。她始终坚守岗位,尽职履责,使在鄂州市中心医院的一批危急重症患者也得到了有效救治。

  在人民群众最需要的地方,吉丹丹与她的队友们,以血肉之躯与病毒作战,以医者仁心守护生命,同时间赛跑,与病毒较量。据不完全统计,在参与鄂州市中心医院RICU工作中,吉丹丹先后对危重症患者行查房100人(次),对患者气管插管5例,有创呼吸机辅助呼吸18例,深静脉穿刺置管8例,侧卧位通气治疗11例,肺复张11例,CRRT治疗15人(次),血浆置换治疗8人(次),气管切开3人(次),床旁超声血流动力学评估40人(次)。

  9月8日晚21时15分许,记者在毕节市高铁枢纽中心见到刚从人民大会堂回来的吉丹丹,说起荣誉,她却显得十分平静。“能够有幸参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,作为一名基层医生,我感到非常荣幸,也备受鼓舞,而这份荣誉的获得,更应归功于医院的领导、家人的支持和同事们的帮助。”吉丹丹表示在今后的工作中,她将谨记医者使命,不忘初心,立足本职工作,守好人民的健康防线。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]