贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
龙绪伦:三十二载坚守,只为守护平安
发布时间:2020-09-17 12:06:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月17日电 贵州省平塘县掌布镇位于大山深处。2003年,浪马河谷发现一巨石,因上面显示“中国共产党”几个大字而闻名遐迩。随着山外游客的不断涌入,负责保护一方平安的平塘县公安局掌布派出所民警肩负的担子更加繁重。其中有一名老民警,用自己的行动诠释着人民公安为人民的诺言,他就是平塘县公安局掌布派出所社区民警——龙绪伦。

  “为什么近三十年如一日,愿意坚守在基层?”

  面对这个问题,龙绪伦笑呵呵地说:“因为喜欢警察这份职业”。因为热爱,所以执着。曾经在部队锤炼三年的龙绪伦,主动要求从平塘县原西关区政府行政部门调到当时仍然闭塞的掌布乡当一名民警。转眼间,32年过去。虽然他的家乡远在近百公里外的四寨镇栗木山,却从来没有向组织提出调整岗位的要求,依然兢兢业业地工作在掌布,以他的实际实动,践行人民公安为人民的服务宗旨。

  在基层派出所的龙绪伦,办案或者做任何工作都是靠双腿跋山涉水、跨沟过桥来完成。掌布镇6个村70多个村民组,龙绪伦都走了一遍,对村组情况了然于心,他用着自己的行动默默守护着这片土地。

  1997年寒冬,掌布镇新坪村甲斗组韦某光家中被盗现金4000余元人民币。为破获案件,龙绪伦孤身一人蹲点甲斗组走访取证,由于劳累过度,已对案情有进展需返回掌布派出所向所领导汇报,龙绪伦突然感到肚子发生剧烈疼痛,甚而昏厥路旁。当时甲斗组20余名群众以最快的速度,自发用竹子、被褥等制成的简易担架,抬着他一路飞奔10余公里到掌布卫生院才得到及时救治。尽管村民们个个累得汗流浃背,他们用山里人质朴的情意,才救回他的性命。

  事后,他真切领略到了警民鱼水一家亲的情谊,对于人民群众的救命之恩不可忘怀。32年来,他正是用一颗感恩的心,竭尽全力服务大众和当好一方平安的保护神,更加赢得了纯情民众的厚爱。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]