贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州盘州:稳住4433户企业 实现就业岗位13万个
发布时间:2020-09-18 11:01:56 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(卜玲玲)享有“金彩盘州”美誉的贵州省盘州市,境内有一道靓丽的风景线——“水盘奇芽”,常常被广大游客称赞为“林中有茶,茶中有林;茶林相间,世外茶园。”

  毋庸置疑,这“水盘奇芽”,总与茶有关。它不仅是盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社的“茶王”,而且还是一杯润心润肺、令人赏心悦目的“尤物”。

  “滋味鲜爽回甘,汤色嫩绿明亮……”具备海拔高、采摘早、产量少、品质优的“水盘奇芽”,成为盘州市盘南腹地的天然“绿宝石”。

  然而,就在今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,“水盘奇芽”遭遇前所未有的困难和挑战,造成资金回笼慢、应收账款多、流动资金周转难。为此,盘县农村信用合作联社(以下简称盘县联社)在短时间内向盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社发放再贷款200万元(人民币,下同),直接支持企业稳住就业岗位64个,让400余名建档立卡贫困人员实现就地、就近、就业,每人每月工资在3200元以上。

  “盘县联社在我最困难的时候,为我的企业注入200万元的金融‘活水’,既稳住我们的企业,又保住当地老百姓的就业。”盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社负责人王剑激动地说,自2011年以来,盘县联社累计为该合作社发放各种扶贫贷款共2400万元,每年可带动13000人次就业,每年发放农民工工资近300余万元。

  在盘县联社多年的扶持、帮助下,盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社的发展越来越好,其成效显著——荣获国家3A级示范单位、全国国家级示范社、全国一村一品示范产业、贵州重点龙头企业、贵州“茶王”等荣誉称号;得到贵州省委、六盘水市委、盘州市委的深切关怀和帮助。

  而贵州亿阳农业开发有限公司在经济周转困难的情况下,盘县联社及时追加500万元扶贫再贷款,既稳住企业的周转,又带动26名当地老百姓就业,实现季节性用工高达20000人次以上。

  盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社和贵州亿阳农业开发有限公司稳企业保就业的发展故事,仅仅是盘县联社积极运用再贷款政策稳企业保就业的真实缩影。

  今年,人民银行盘州支行为盘县联社共发放71455万元再贷款,其中56455万元为扶贫再贷款,15000万元为支农再贷款专项额度。而盘县联社通过再贷款政策,主动承担社会责任,“盘活”企业,带动地方经济发展。截止今年9月初,盘县联社已发放再贷款11355 笔,金额119284.38万元,稳住4433户企业,实现就业岗位13万个,再贷款资金使用率达100%。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]