贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州黔西南普安县:“微警务”贴心护基层平安
发布时间:2020-09-18 11:18:23 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(刘宁 刘兵 张好勇)近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县公安局地瓜派出所紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,将“微警务”融入到派出所基层基础工作当中,不断提升群众的安全感和满意度。

  发挥好家门口“派出所”的作用

  地瓜派出所在各村共建有警务微信群12个,每村每户至少保证有一人进群,在微信群里,群众既是派出所的服务对象,也是派出所夯实基层基础的地基堡垒。

  警务助理熟悉贴近村民,能帮助及时全面掌握农村的治安动态信息,扫除派出所盲点。同时,群众还可以通过警务微信群为打击农村地区违法犯罪活动提供信息支持。

  4月14日早上6时,家住地瓜镇地瓜社区的村民廖某高打来报警电话:“我今天准备去放牛,发现关在圈里的黄牛不见了,需要你们帮助寻找。”

  接警后,地瓜派出所立即组织警力赶赴现场。经向廖某高了解,该黄牛是廖某高昨天下午在地瓜镇鲁沟村买的,牵回家后就一直关在牛圈里,圈门没有打开过。民警经现场勘查推断,黄牛应是跑回旧主家了,地瓜派出所教导员王永贵立即将黄牛走失的信息发送到警务微信群里,同时带领两名辅警驾车前往到鲁沟村的路上寻找。7时 56分有一位村民在警务群里反馈,在鲁沟村路边的小树林边上看到一头黄牛,附近无人看管。得知这一消息后,王永贵立即驾车赶往现场,最终经廖某高确认是其丢失的黄牛。

  通过警务微信群将黄牛成功寻回,及时有效的消除了黄牛长时间脱管被盗的风险,挽回群众经济损失1万余元。事后廖某高激动的拉着王永贵的手连连道谢。

  打通服务群众“最后一公里”

  “警政企‘三方五共’微信群,是为群众们提供帮助、解答问题、咨询和受理户籍办理的‘掌上派出所’,为防止群众多跑冤枉路提供了保障。”花合春说道。

  在农村,老百姓询问最多的是户籍问题,这关系到群众的切身利益,同时也是派出所的服务重点之一。在入户走访中,民警对身份证到期或需要办理户口的人员进行登记,统一收集所需材料,统一办理,将办好身份证或户口本由警务助理发放到群众手里。同时向辖区群众宣传办理各类户籍业务需要的各类材料,为群众省去来回奔波的时间。

  岗坡村的王某凤,系精准扶贫户,民警在开展入户走访时发现她没有户口,来自什么地方也记不清了,而且王某凤与丈夫陈某忠行动不便,无法亲自到派出所办理户口和提供相关证明材料,了解这一情况后,花合春立即带着相关资料和表格到村里与岗坡村村支两委和同村寨邻居了解情况,根据村里人的表述进行核实取得相关材料后,成功为王某凤办理了户口本,并亲自送到家中。

  2019年来,地瓜派出所为建档立卡精准扶贫户解决户口3人,地瓜派出所的积极主动作为极大地提高了群众满意度和幸福感。

  当好群众的“调解员”

  “农村地区因为鸡毛蒜皮的小事而引发的矛盾纠纷较多,比如你家占了他家的一小点地、他家的鸡吃了你家的包谷……为此,我们充分发挥警务助理职能作用,着力解决群众‘身边事’。”花合春说道。

  各村寨警务助理发现问题会第一时间向派出所反映,迅速到达所现场进行先期干预,为派出所民警争取了到达现场处置的宝贵时间。同时,地瓜派出所还通过村级警务室这个小平台,充分发挥警务助理人熟、地熟、威望高的优势,常态化开展矛盾纠纷隐患排查,切实将矛盾纠纷遏制在源头。

  7月24日,警务助理在开展工作时就发现了一起矛盾纠纷,地瓜镇滑路组的孙某与侯某就因房屋水沟排水问题发生争吵,大有动手之意,警务助理候升彪及时发现,对俩人进行调解,最终使两人达成和解。

  “在调解矛盾纠纷时,我们会向群众宣传法律法规和一些身边的案列,同时,还利用赶集天开展电信诈骗宣传活动,在提高群众法律意识的同时筑牢群众防诈骗城墙。”派出所所长花合春介绍道,

  随着群众法律意识的不断提升,村里发生矛盾纠纷的次数逐渐下降,今年以来,地瓜派出所通过村级警务室共化解矛盾纠纷70起,有效防止了小矛盾转化为大问题,极大提高了群众安全感和幸福感。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]