贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州“沉浸式”宣传人防知识
发布时间:2020-09-18 13:58:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(刘美伶)“体验感很强,用VR体验空袭、地震、火灾,在‘身临其境’中学习人防知识,印象更深刻。”贵阳市民刘先生在体验了VR+动感单车人防工程认知活动后说到。

  今年的9月18日是“九一八事变”89周年纪念日,贵州省人民防空办公室在贵阳市黔灵山公园举行2020年纪念九一八爱国主义宣传教育活动暨人民防空创立70周年活动。活动运用了VR体验、AR讲解等新技术,让参加活动的民众“沉浸式”学习人民防空知识。

  活动现场还设置了VR+实体RPG火箭筒模型、VR+动态平台体验地震、紧急救护心肺复苏体验区等环节。活动负责人介绍,该活动旨在提高民众防空防灾应急疏散的能力,帮助群众学会自救互救和应急避险能力,增强民众国防观念和民防意识。

  人民防空是国防建设的重要组成部分,是指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭灾害,简称“人防”。而人民防空工程是战时掩蔽人员、物资,保护人民生命和财产安全的重要场所,是实施人民防空最重要的物质基础。

  中国《人民防空法》规定,公民有得到人民防空保护的权利,包括获得人防信息咨询、疏散指导、工事掩蔽、紧急救援的权利,接受人防教育的权利,个人投资人防建设享受国家或当地规定的优惠政策的权利等。

  同时,公民必须依法履行人民防空义务,包括按规定修建防空地下室,按需要参加人防专业队,遵守人民防空交通、治安、灯火、信息等管制规定,保护人防专业通信频率,不损坏人防设施或在人防工事口部堆放杂物,不在人防工事内乱倒废弃物,影响人防工事使用等。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]