贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州小伙养殖胡蜂年入逾30万元 “酿出”致富甜蜜路
发布时间:2020-09-18 14:38:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州从江9月18日电 (李宇斌)“这一窝大概有七八十斤蜂窝和蜂蛹,再等一个月后就可以收了。”贵州省从江县停洞镇九曰村的青年余孝军18日说,今年已经卖了两百多箱胡和蜂王共收入38万元(人民币,下同)。

  胡蜂是有社会性行为的昆虫类群,令人见而生畏,但其营养价值高,富含蛋白质和脂肪,已成为消费者餐桌上的一道美食。因此,从事胡蜂养殖具有较高的经济效益和广阔的市场前景,余孝军正是从事胡蜂养殖的一员。

  记者在余孝军的胡蜂养殖基地“探蜂”时看到,胡蜂的家被镶嵌在陡峭的山林里,胡蜂们正忙碌着筑巢产卵,或给蜂蛹喂养食物,长势喜人。

  自2015年开始,余孝军便开始养殖胡蜂,但由于前期经验不足,多半是失败。为了养好胡蜂,白天余孝军扎到基地里仔细观察和研究胡蜂的习性,夜晚独自一人查阅学习相关资料,经过不懈的努力和反复实验,2018年余孝军开始规模化养殖胡蜂。

  “掌握了一定技术后就开始扩大养殖规模,培植的胡蜂除了九曰村放养以外,还把胡蜂拿到附近村庄放养,2019年共收入34万元。”尝到胡蜂养殖甜头的余孝军乐说道。

  2020年,停洞镇以入股分红的方式向余孝军的养殖基地投入了100万元的国家扶贫资金,用于基地的改扩建及胡蜂繁殖,每年按入股资金的6%分红,共涉及100多户贫困户。利用这笔资金,余孝军今年将完成600窝以上的蜂群装箱。

  目前,余孝军的胡蜂养殖基地已卖出两百多箱和蜂王,剩下的胡蜂养殖收入预计再增加20万元左右。

  “今年由于受新冠肺炎疫情影响,村里不少人无法外出务工,所以聘请了村里部分贫困户帮忙一起做蜂箱和养殖管理,贫困户每人一个月有4500元的工资。”余孝军说,在基地需要务工人员时都会优先考虑身边的贫困户。

  据了解,2020年从江县胡蜂养殖总箱数为4588箱,截至目前胡蜂养殖的产值已达到116万元。值得一提的是,自养殖基地建成以来,由于胡蜂喜欢大量觅食林区昆虫,使周边10公里内的森林病虫害得到有效控制,林木长势越来越好。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]