贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
九旬老人外出迷路 警民协助护送其平安回家
发布时间:2020-09-18 14:45:12 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(许璇 吴志伟)近日,在贵阳市花溪区,一名九旬老人乘出租车外出购物时迷路,经司机报警、民警及时帮助,老人被安全送回家人身边。

  17日上午11时许,贵阳铁路公安处贵阳西车站派出所指挥室接到110转警:一位老人在贵阳西站工务小区内迷路,请求帮助。收到警令后,派出所教导员周欣立即带领民警赶往现场,老人看到身着制服的民警前来,激动地抓住民警的手,却半天说不出话来。为安抚老人情绪,大家将他搀扶上警车带到派出所值班室,并为老人端来热茶。由于老人年纪较大且未随身携带家人的联系方式,不记得家人的手机号码,民警只能根据其多次提到的“上坝路”这个地名,带他前往上坝路附近小区挨家挨户寻找。果然,大家在中建四局某小区找到了正在四处寻找他的家人。“我们平时都不让他出门,发现他不在后,家里人非常着急,找遍了整个小区也没找到,到现在已经走丢1个多小时了,幸亏遇到了你们。”老人的儿子当即对热心民警表示感谢。

  经了解,老人姓罗,今年91岁,现住贵阳,患有轻度阿尔茨海默症。17日上午11时许,罗大爷想出门买猫粮,便趁家人出去拿东西的时间,“偷偷”出来到路边打车去花鸟市场。由于罗大爷准备回家时想不起地址,便让司机按照自己指的路开车,之后便来到贵阳西站的工务小区里,司机见说不清地址,无奈只能报警求助。

  在此,警方提醒广大市民和旅客群众,为避免家中老人意外走失,家属可以为老人制做一张联系卡片随身携带,注明重要亲属的联系方式、家庭住址等信息,并经常带老人熟悉居住地附近环境,增强记忆。一旦发现家中或随行老人不慎走失时,一定要第一时间报警求助。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]