贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州两高校勇揭“英雄榜” 威宁尾菜高效综合利用科技攻关项目启动
发布时间:2020-09-19 11:57:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月19日电 (记者 张伟)贵州省教育厅尾菜综合利用重大科技攻关工作推进会日前在威宁自治县(以下简称威宁县)行政中心顺利召开。贵州省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武出席会议并讲话,贵州省教育厅副厅长漆思主持会议。

 

  朱新武在讲话中指出,组织开展“尾菜高效综合利用科技攻关项目”具有重大战略意义和现实意义,是立足当下、事关长远,关系千家万户、关系人民群众生命健康,是全力推进大生态战略行动、确保产业可持续发展、实现百姓富与生态美有机统一的迫切需要;是优化产业结构、延长产业链条的迫切需要;是高校充分发挥学科资源、人才优势,主动投身农村产业革命,实现乡村振兴的迫切需要。

  朱新武说:“贵州省高校要大胆参考和运用省外高校的成熟经验、成功做法和攻关模式,特别要结合威宁县特殊的地理环境,以威宁县为试点,通过以点带面,探索出面向全省推广应用的尾菜处理的新模式,走出一条适合贵州蔬菜产业发展、助力脱贫攻坚大业的尾菜综合利用的新路子。”

  据了解,随着威宁县蔬菜产业的快速发展和居民生活水平的日益提高,大量残次蔬菜和蔬菜加工处理时产生的叶、根、茎和果实等成为尾菜;目前威宁县每季尾菜产生量约45.8万吨,每年尾菜产生量突破100万吨。尾菜随意倾倒和堆积于农村的田间地头,利用转化率低,无害化处理不到位,腐烂变质后造成较为严重的环境污染,影响群众身体健康及蔬菜产业的持续健康发展。

  为此,贵州省教育厅以“揭榜制”模式,委托贵州大学、贵州医科大学作为项目承担单位,合力开展尾菜无公害处理及资源化利用科技攻关,项目执行期为3个月。

  对于尾菜的高效综合利用,贵州大学教授张万萍介绍了三条途径:“其一可以通过生物降解,将尾菜肥料化,这种方式可以百分之百地实现尾菜的就地利用;其二可利用尾菜做为“饲料”,养殖黑水虻、花金龟、黄粉虫、白星花金龟这三种有价值的环境昆虫,将尾菜转化为高蛋白产品;其三可以将没有达到标准的蔬菜脱水,脱水后加以利用,提高其附加值。”

  针对攻关项目,贵州医科大学校长罗鹏说:“贵州医科大学拟通过‘黑水虻+蚯蚓联合处理技术’对尾菜进行无害化、减量化等处理以及肥料化、基质化、原料化等资源化利用,实现尾菜的无公害处理,解决大量尾菜被当作垃圾随意堆弃或者简单填埋,造成环境污染的问题;同时采用‘分类分级’和‘闭环路径’的加工原则,通过冷冻干燥和蔬菜纸加工技术对威宁尾菜进行深加工、再利用,提高尾菜的附加值,解决尾菜利用转化率低、资源严重浪费的问题。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]