贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州铜仁万山:减税降费惠企业 经济复苏跑出“加速度”
发布时间:2020-09-21 12:23:05 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电(麻洲)2020年以来,贵州铜仁万山区稳步推进减税降费政策落实,根据企业定位精准落实优惠政策,让减税降费红利真正落在口袋、用在刀刃,助力企业顺利复产加速发展。

  木杉河酒店于2019年落户万山,是一家小微型企业,目前酒店共有员工14人,每月需为员工缴纳工资、社保6万余元,这让酒店在疫情期间复工复产时,压力颇大。

  据万山区木杉河酒店总经理王勇回忆,“今年因为受疫情的影响,一开始复工的时候,我们压力还是很大,毕竟酒店要养活十几个人,开支很大,包括那个水电费各项物业要开支。”

  正当酒店一筹莫展之时,便收到了一份大“礼包”。由于酒店属于生活服务行业,按照疫情期间减税降费政策相关规定,若每季度营业额未达到30万元便可免税,若超过30万,增值税缴纳比例从3%下调到了1%。这项规定的出台为酒店卸下了部分税率“负担”。

  “同比去年三季度,我们酒店缴纳增值税金额在18,000元左右,自从今年免增值税这个政策下来之后,我们今年只需要缴纳去年的1/3,也就是6000元左右,经济负担就轻了很多。”王勇笑着说道。

  与木杉河酒店同样享受到减税降费政策的还有武陵源驾校,该企业属于非学历教育服务业,过去每年的纳税额度在15万元左右。自4月复工以来,企业不仅享受到了税收减免的政策红利,还对已缴纳的税款进行了退税处理。既纾解了企业的经营困难,也助力了企业全面复工复产,增强了发展的信心和动力。

  据武陵源驾校办公室主任陈忠萍介绍,“今年税务对我们还是有很大的帮助,从1月份开始,就有一个税收的减免,到第2季度还出来了退税政策,然后从8月份开始到现在,我们基本上是免税,今年的税收就能够节约到7-8万元。”

  木杉河酒店和武陵源驾校享受到的政策红利只是万山区减税降费政策实施的缩影。截至目前,受疫情影响,全区免征公共交通运输服务、生活服务、为居民提供必须生活物资收派服务548户次,免增值税额146.98万元;小规模纳税人适用3%征收率减按1%征收增值税591户次,减征增值税364.98万元。

  “下一步,将合理安排、统筹、调度资源和力量,不断加强服务团队,提高服务质量,打好新政策加力和老政策固力的组合拳,确保所有减税降费政策全面落实到位。”万山区税务局副局长廖峰如是说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]