贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州贵定县首个核酸检测实验室正式投入使用
发布时间:2020-09-21 12:32:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电(刘洁 赵磊 王盛世)9月15日,贵定县人民医院PCR(临床基因扩增检测)实验室在贵定县人民医院正式建成并投入使用。

  贵定县人民医院PCR实验室,能充分满足所开展的基因扩增检测项目的要求,符合贵州省新型冠状病毒核酸检测室间质量评价标准,具备新冠病毒核酸检测和生物安全防护能力。实验室设在贵定县人民医院发热门诊3楼,建筑面积为107平方米,分为清洁区、潜在污染区、污染区三个区域以及医护人员通道、医疗废物通道两个通道。其中作为核心检测区域的潜在污染区和污染区又分试剂准备区、标本制备区、基因扩增区、产物分析区四个区域,同时,每个区域都设有独立缓冲间,并配有整体缓冲内走廊,各区之间设有传递窗,工作区与缓冲间安装了连锁装置、独立负压排风系统,在最大限度上保障工作人员安全。

  “贵定县医疗集团总院检验中心临床基因扩增实验室成立以来,承接了全县新冠状病毒核酸检测工作,现在我们已经按防护要求作好防护,即将进入实验工作区进行新冠状病毒核酸检测工作,每次工作时间大概是连续工作4到6个小时,目前我们实验检测量为200人份左右。”检验中心工作人员人员易生文、李达英说。

  贵定县人民医院PCR实验室的投入使用,为贵定县新冠肺炎疫情防控病例筛查检测增添了关键利器,也为疫情防控常态化提供强有力的技术支撑和医疗保障。

  贵定县医疗集团总院检验中心主任黄家丽介绍:“贵定县医疗集团总院检验中心临床基因扩增实验在不到一个月的时间内严格按照国家标准,在9月11日通过现场评审及实验室现场实验人员育样考核,9月15日取得省临中心下发的合格证后立即投入使用,目前有9名实验人员全部通过省临格中心理论考试与实验操作考试合格后取得PCR上岗证,目前实验室最高可承受600人份的检查测量。实验室成立之后,我县新冠病毒核酸检测将不再外送,大大减短了检测时间。提升了我县疫情检测能力,也为我县秋冬季疫情常态化防控提供了有力的技术保障。”

  核酸检测是确诊新型冠状病毒肺炎的重要方法,在疫情防控常态化的形势下,贵定县人民医院PCR实验室将面向社会全面开展“新型冠状病毒核酸检测”服务,满足当前疫情防控变化和常态化防控形势下的全面复工复产的检测需要,实现“应检尽检”“愿检尽检”,今后足不出县,便可检验,精准检测,护民安全。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]