贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
2020中国餐饮大会暨贵州(清镇)第四届生态美食文化节启幕
发布时间:2020-09-28 12:05:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月27日电(李锦明 耀家昌)9月27日,由中国食文化研究会、中国农产品流通经纪人协会、搜厨网共同主办的2020中国餐饮大会暨贵州(清镇)第四届生态美食文化节在清镇市卫城镇拉开序幕。活动从9月27日开始,将持续到10月7日结束。

  本届活动以“寻味贵州·匠心筑梦·全面小康“为主题,旨在通过美食文化这一平台,充分展示、传承和弘扬清镇餐饮文化,唱响“吃在贵州。味在卫城”美食文化名片,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。同时,作为贵州省黔菜美食消费季的系列活动,将进一步激活黔菜美食消费市场人气,加快推进商业秩序全面恢复。

  此次大会除了清镇主会场以外,首次设置了北京、广州、上海3个省外分会场和贵州仁怀、铜仁、黔东南、毕节4个分会场。清镇主会场将相继推出贵州生态美食万人品鉴、首届贵州米粉节暨黔范牛肉粉品牌千城万店启动仪式、第十三届搜厨国际烹饪斗菜大赛、中国餐饮文化交流峰会暨黔菜出山发展论坛、第三届百名餐饮“工匠”收徒、2020中国贵州(清镇)特色产品交易博览会、美食嘉年华和购物狂欢节等形式新颖、内容精彩的系列活动。

  贵州(清镇)生态美食文化节自2017年举办至今,已经走过3个年头。每年9月27日,大批国内餐饮行业的翘楚聚首清镇、以食会友、切磋技艺,各地美食荟萃一堂、竞展风采,见证和推动了国内餐饮行业互学互鉴、携手共进。在此过程中,卫城辣子鸡、卫城八大碗、清镇黄粑、热汤丝娃娃等一批独具清镇地方特色的美食和文化逐步名扬四方,有力提升了清镇和黔菜在全国的知名度,赢获了“世界互联网大会在乌镇、中国餐饮大会在清镇”的美誉。

  启动仪式上,中国食文化研究会授予清镇市“中国黔菜美食之都”和 “全国大健康食材示范市”誉名,并表示愿意与清镇市在生态食材贸易、黔菜标准化、黔菜文化的传承和弘扬上进行更深度和合作,通过高端生态食材的打造和品牌培育,实现清镇市辐射贵阳乃至全省,努力打开黔菜出山、黔货出山新局面,推动地方经济和饮食文化事业的蓬勃发展,实现高质量的脱贫攻坚。

  以生态美食文化节为契机,全国知名烹饪大师与贫困子弟“一对一”结为师徒,“风、蔬、果、茶、畜”五大特色产业全面构建,黔菜黔货大量出山,带动清镇市建档立卡贫困户全部脱贫,促进一二三产融合、农文旅发展,“一区双城三平台”的城市空间初步形成并向“一百双千”战略目标全面奋进,成功上榜2020中国西部百强县市。

  下一步,清镇市将继续以生态美食文化节为载体,着力“开发一批名菜、扶贫一批家庭、就业一批青年、兴建一批基地、入住一批企业、拉动一批产业”,积极推动“产、学、研”融合发展,全面展销贵州的美食佳酿、生态食材和农副产品,更好宣传清镇美食品牌,以食为媒推介、聚力和发展清镇,助力脱贫攻坚和乡村振兴。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]