贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
2020年全国社科院系统社会学所所长会在贵阳召开
发布时间:2020-09-28 12:23:26 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月28日电(舒星)2020年9月26日,由中国社会科学院社会学研究所主办,贵州省社会科学院承办的“中国社会现代化中长期战略探讨”暨2020年全国社科院系统社会学所所长会在贵阳召开。来自全国各省、市社科院的领导、社会学所所长、专家及贵州省社会科学院社会所全体科研人员近40人参会。

  此次大会以“中国社会现代化中长期战略探讨”为主题,旨在进一步加强全国社科院系统社会学所所长之间的交流,激发共同的研究旨趣,搭建学术交流平台,促进“科研共同体”建设,为中国社会现代化中长期战略凝心聚力、共谋发展。

  开幕式由贵州省社会科学院院长张学立研究员主持。贵州省社会科学院党委书记吴大华研究员和中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员分别致辞。

  吴大华书记在致辞中首先对各位专家、学者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。接着介绍了近年来贵州省社会科学院着力实施“科研立院、人才强院、管理兴院”三大战略和以质量为中心的科研转型升级所取得的显著成效,同时展示了贵州省社会科学院社会研究所在学科发展、成果转化、队伍建设等方面的主要成绩。他表示,希望全国社科院系统的社会学学者们与时俱进、勇立潮头,讲好中国故事、研究中国问题、阐释中国理论,在不断深化推进国家治理能力和治理体系现代化等方面发挥应有的作用。

  陈光金研究员在致辞中简要回顾了中国社会学和中国社会现代化建设的发展历程,分析了“十三五”期间中国社会发展和社会建设取得的历史性成就,面临的机遇和挑战,重点针对中国社会发展“十四五”及未来中长期阶段的发展提出了理论和政策层面的思考。并希望全国社科院系统的广大社会学学界同仁充分认识和积极应对未来中长期中国社会现代化进程中面临的形势和挑战,主动发声、主动作为、主动谋划,特别是要对一些具有全局性、战略性、前沿性的发展问题开展研究。顺应时代潮流、回应时代呼唤、勇挑时代重担,不辜负时代赋予的重要责任和使命。

  在主题报告阶段,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员、贵州省社会科学院副院长郑云跃研究员、中国社会科学院社会学研究所副所长杨典研究员和江苏省社会科学院社会学研究所所长张卫研究员分别就中国人口变迁趋势及政策调整、社会治理的贵州实践与思考、金融与县域治理、民生共享战略等议题进行了精彩纷呈的主题演讲。

  在下午举行的分论坛上,贵州省社会科学院社会研究所所长黄德林研究员与来自全国十多个省、市社科院系统的社会学研究所所长,围绕宏观政策与基层治理实践互动关系探析、疫情常态化社区治理有效性研究、后疫情时代的重大社会风险及其防范、基层协商民主视野下的社区协同共治路径探索、社会学在地方政府中长期发展规划中的角色与功能等话题,进行了广泛深入的探讨和交流。最后,会议在热烈友好的气氛中落下帷幕。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]