贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州省深圳驻点招商工作队成效侧记
发布时间:2020-09-28 14:40:21 稿件来源:中新网贵州

  功成不必在我 功成必定有我

  ——贵州省深圳驻点招商工作队成效侧记

  中新网贵州新闻9月28日电(张伟)累计拜访企业2.4万家次、商协会4500家次,促成企业来黔考察4950次,签订正式投资合同646份,合同约定投资额1105亿元……这是贵州省驻深圳招商工作队在不到8个月的实际工作时间里交出的一份亮眼成绩单。抗疫情、战高温、顶下行、解难题,累累硕果的背后是贵州投促人夜以继日的奋斗。

  广东省深圳市是中国经济中心城市和国际化城市,在高新技术产业、金融服务、外贸出口等多方面占有重要地位。贵州省党政代表团2019年11月在深圳市学习考察,贵州省主要领导表示,贵州要派出专门队伍面向深圳市开展驻点招商,同时指示贵州省投资促进局抓紧落实,各市州密切配合,加大面向深圳市企业的招商力度。

  闻令而动引为战,只争朝夕踏征程。贵州省投资促进局积极行动仅用10天时间从贵州全省选派第一批167人的招商工作队赶赴深圳开展工作。

  “以‘攻山头’的意志打赢深圳招商战役。”贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,在脱贫攻坚重大历史使命面前,贵州投促人当以产业招商促进贵州经济社会高质量发展为自己的初心,切实解决贫困县退出后续产业发展问题,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,凝聚起同心共筑小康梦的磅礴力量。

  在2个月的时间里,贵州省、市、县驻点招商队累计拜访企业2152家、商协会378家,与518家企业达成初步合作意向,已应邀来黔考察企业172家,共达成协议67个,其中框架协议43个,签订正式投资合同24个,投资金额53.855亿元。

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情并未打断深圳驻点招商工作。在中国国内疫情防控形势好转,各行各业复苏萌芽之时,贵州省投资促进局在保证安全的前提下快速启动第二批深圳市驻点产业招商工作,于2020年3月9日至12日对遴选的投促干部开展了重点产业链招商、商务礼仪、沟通谈判技巧等方面的培训,以打造形象佳、业务精、素质强的招商队伍。为使招商更精准,贵州全省投促系统专门针对珠三角地区准备了先进装备制造、新型建材、大数据电子信息产业、基础能源、现代化工等项目500个,投资金额2900多亿元。

  为了进一步抓实、抓细、抓准深圳驻点招商工作,贵州省投资促进局自2020年6月起将由局领导轮流赴深圳进行督战指挥,提升招商成效、督导项目落地,进一步按下招商引资的“快进键”,跑出招商引资的“加速度”,推动招商引资各项目标任务圆满完成、超额完成。

  马雷等局领导先后带领贵阳、毕节等相关市州招商队拜访和考察了深圳正威集团、广东雪松控股集团等500强企业、上市公司及行业领军企业,并促成了广东雪松控股集团赴黔投资50亿元,深圳研祥赴黔投资50亿元,深圳佳兆业集团赴黔投资50亿元,深圳南山集团赴黔投资220亿元,腾讯赴黔投资0.3亿元,领亚集团赴黔投资8亿元。一系列成绩激发了全省驻点招商队员招大引强的信息和决心,在贵州全省投资促进系统中掀起了以招商比能力,以项目论英雄,凭落地看作风的阵阵热潮。

  第二批深圳驻点招商人员在两个月的时间内签署合同金额超过500亿元,得到贵州省委省政府主要领导的高度肯定。贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴对第二批深圳驻点招商工作的批示,高度肯定贵州省第二批深圳驻点招商工作,指出该项工作抓得好、抓得实,要求用好招商方式,取得更大的成效。

  在第二批深圳驻点招商工作队最年轻女队员“97后”赵莉看来,以情动人是最好的“开门”方式。“我们要满怀诚意地宣传贵州的资源优势、生态优势、成本优势、环境优势,热忱邀请企业家赴贵州考察投资、创业兴业。”

  贵州省各驻深招商工作队充分发挥自身的人脉资源,充分发挥乡情友情、对口帮扶的优势,灵活运用亲情招商、中介招商、以商招商等手段,锲而不舍,迎难而上,直至敲开门、见到人。

  正是凭借这种“牛皮糖”式的工作作风,贵州招商人感动了深圳很多企业家。听取介绍后,企业家纷纷表示,贵州的生态环境和营商环境俱佳,是企业家投资的首选之地。“贵州最近几年发展好,我们感觉贵州有很好的发展机遇。”深圳苍泰科技有限公司执行董事汪京桃为贵州省开展深圳驻点招商工作点赞,“这为深圳企业了解贵州搭建了桥梁和平台,更好地促进企业的发展”。

  根据贵州各市(州)在省招商引资平台中录入上报的信息显示:目前已开工592个,开工率90%;投产275个,投产率42%;累计到位资金397.57亿元,是2019年深圳市来黔投资到位资金213.6亿元的186%。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,贵州是中国脱贫攻坚的主战场,贵州省始终将招商引资作为巩固脱贫攻坚成果的重要抓手。深圳驻点招商工作队更是积极发挥作用,2020年7月以来,会同“9+3”贫困县区在深圳成功举办3场巩固脱贫攻坚系列招商活动,签约投资项目12个,合同投资额为23.53亿元。

  围绕贵州省十二大农业特色产业,深圳驻点招商工作队加强绿色农产品产业项目引进,做大做强绿色农产品深加工工业,成功引进广东樵宝、广州天珀、深圳劲嘉、广州海露等企业赴黔投资食品加工项目12个,合同投资额13亿元,到位资金4.7亿元。

  贵州省委十二届七次全委会明确提出以“四个加”模式深入开展东西部扶贫协作,深圳驻点招商工作以此为重点,深圳驻点招商工作队紧盯重点产业和优强企业,在对接和引进上精准发力,引进一批在研发、加工、制造、市场方面具有高附加值的企业强链,推动东部省市产业、企业有序向贵州省转移,有效形成企业与资源的互补,市场与产品的连接,总部与基地的结合、研发与制造的转化。初步统计,在2020年各类贵州省领导见证的工商联大会、酒博会等招商引资活动中已签约深圳驻点招商项目32个,合同投资总额321亿元。

  2020年9月27日,贵州省党政代表团到深圳市学习考察,专程看望了贵州驻深圳招商工作队。看望结束后,举行了贵州省深圳驻点招商成果签约仪式。贵州省主要领导对贵州驻深圳招商工作队队员们表示感谢,并用“辛苦”“成效显著”给予肯定。鼓励贵州驻深圳招商工作队抓住机遇、克服困难,为贵州的发展在深圳能够学到更多的东西,招商取得更大的成绩,对贵州的发展做出更大的贡献。

  多方的肯定让铜仁市驻深圳招商工作队长、铜仁市投资促进局驻广州招商分局局长陈艳华激动、兴奋。备受鼓舞和鞭策的陈艳华说,我们将以更加饱满的热情,更加务实的作风、更加优质的服务和更多创新的举措,全身心投入到驻点招商战斗中去,全力力争深圳驻点招商工作取得更多更大的实效。

  功成不必在我,功成必定有我。贵州省深圳驻点招商工作队将再次吹响“集结号”,将坚持敲门招商、务实招商、跟踪招商、精准招商,千万百计想办法吸引更多资源、找到更多资源,助力脱贫攻坚和全面小康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]