贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州遵义汇川公安发放12万涉毒线索奖励金
发布时间:2020-10-10 20:18:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月10日电(周丽)今年以来,贵州省遵义市汇川区禁毒办多次组织开展物流寄递行业禁毒专项检查行动,鼓励寄递行业人员加入毒品监督管理。

  今年7月23日,汇川公安分局接到快递员举报,称其在汇川区香港路收取寄件包裹时,发现包裹中含有疑似毒品罂粟壳。

  接到举报后,民警根据举报人提供的线索,立即前往汇川区香港路某宾馆,将涉毒人员张某华当场查获。

  经审讯,张某华交代,其长期食用罂粟壳泡水喝,且打算将该包罂粟壳通过快递邮寄回重庆老家。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,汇川公安分局对张某华做出了罚款500元(人民币,下同)的处罚。

  8月26日,根据《遵义市汇川区群众举报涉毒违法犯罪线索奖励办法(试行)》,汇川公安分局对快递员举报毒品线索进行了现金奖励,发放奖励金2000元。

  汇川区禁毒办相关负责人介绍,接下来,汇川区将继续加大禁毒宣传力度,持续提高群众识毒、防毒和参与禁毒的意识和能力。

  同时,联合邮政管理部门,积极探索物流寄递行业禁毒监管机制,民众及“快递小哥”对毒品违法犯罪线索的有效举报,将按照标准兑现奖励,激励广大群众举报积极性。

  截至今年9月25日,汇川公安分局共接到群众举报涉毒线索154条,转化为涉毒战果线索25条,抓获涉毒犯罪嫌疑人3人,查处吸毒违法人员42人,根据相关奖励办法,汇川公安分局将122000元奖励金兑现给了25名积极举报涉毒线索群众。

  “下一步,我们将多方位构建群众举报涉毒违法犯罪线索渠道,营造‘人人参与毒品预防教育、人人认清毒品危害、人人自觉抵制毒品侵袭、人人争当禁毒宣传志愿者、人人积极举报吸毒贩毒’的良好氛围,让毒品无处藏身,努力创建‘无毒汇川’。”汇川区禁毒办相关负责人说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]