贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
黔西南州公安局从优待警工作侧记
发布时间:2020-10-10 21:44:08 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻10月10日电(张好勇 阮黎黎 刘珠珠)近年来,黔西南州公安局聚焦基层所需所盼,不断完善暖警惠警举措,大力推进从优待警工作,有效增强民警辅警的职业认同感、归属感和荣誉感,不断提升队伍凝聚力、向心力、战斗力和创造力,全面推进黔西南公安工作提质增效。

 

  暖警惠警解除后顾之忧

  “只有全方位解除民警辅警后顾之忧,才能使民警心无旁骛地投入工作。”黔西南州金盾基金会办公室主任匡唯瑜说,该州公安局聚焦问题导向,不断完善暖警惠警机制,在帮助民警、辅警解决实际困难的同时,还积极争取有关部门支持,推出了一系列举施,切实解决基层后顾之忧。

  结合黔西南州公安工作实际,从政治上激励民警、工作上支持民警、能力上培养民警、待遇上保障民警、健康上关心民警等方面出台《黔西南州公安局从优待警三十条措施》。

  由黔西南州公安局部分退休民警牵头发起倡议,全州公安民警、职工、辅警、退休人员自发捐赠和爱心企业捐助,依法成立贵州省黔西南州金盾基金会,为在工作中牺牲、病故、负伤、致残、患病和生活困难民警、职工、辅警提供资助。

  本着团结互助、共同发展、共同提高的原则,黔西南州公安局与州人民医院、兴义市人民医院签订党建联建协议,在联建协议内,发挥各自优势,为因公负伤民警和积劳成疾患病民警开通绿色通道,开展急救、疾病预防培训、人生安全技能培训、心理专题辅导、法治宣传和提供法律援助,借助警营开放日、警训夏令营活动时机,组织医务人员及子女进警营体验学习。

  聚焦推动“校、警”青年成长成才目标,黔西南州公安局团委与兴义6所学校签订合作共建协议。协议明确,双方发挥各自优势,凝聚青春力量,共建“青春学习、青春讲堂、青春交友、青春互助、青春同行”五大平台。

  下发《关于加强两地分居民警家庭关心关爱工作的通知》,成立家庭“帮帮团”,与两地分居民警家庭建立“一对一”结对关爱机制;制定实施“归雁计划”每年报销两地分居家庭往返路费一次。

  2020年初以来,仅“金盾基金”一项就对全州80余名家庭困难的民(辅)警、职工子女考取大学的每人进行了资助,看望慰问因公负伤民警4人,开展战疫抗洪救灾慰问26人次。

  战时表彰送奖到基层

  “疫情不退,警察不退。”在坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战中,黔西南州公安民警、辅警英勇无畏、奋不顾身,想在前、冲在前、干在前,用实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。为肯定成绩,激励警心,表彰先进,鼓舞斗志,推动全州疫情防控工作夺取最终胜利,黔西南州公安机关大力开展送奖到基层活动。

  2月5日,黔西南州政府副州长、州公安局局长李淞向州公安局新闻中心颁发“集体三等功”,激励大家继续发扬优良作风,再接再厉,扎扎实实做好疫情期间的公安宣传工作。

  2月7日,黔西南州公安局常务副局长王克华到基层一线,为在疫情防控期间表现突出的个人颁奖,鼓励受表彰的民警继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。

  ……

 

  疫情防控期间,黔西南州各级公安机关共组织实施记功24个(集体三等功12个,个人三等功12名),嘉奖166个(集体30个,个人136名)。战时送奖到基层,极大地凝聚了警心、激励了斗志,确保民警保持旺盛斗志和持久战斗力。

  榜样引领汇聚磅礴力量

  “维护辖区社会稳定,让人民群众更有安全感和幸福感,是我作为一名基层派出所所长的神圣职责。”这是普安县公安局青山派出所所长黄荣波做“三能”所长汇报发言时,说出的铮铮誓言。

  1月15日,经过黔西南州公安局精心组织部署,层层遴选推荐,严格考核评估,首批遇事能干、开口能讲、提笔能写的 “三能”派出所所长脱颖而出,青山派出所所长黄荣波等10人入选。这是黔西南州公安局“树典型、立标杆”的一项重要举措。

  为了让榜样的力量深入警心,更好地激励公安民警在推动新时代公安工作高质量发展的使命任务中,奋勇当先,主动作为。近年来,黔西南州公安局积极发挥正向激励作用,深入挖掘先进、选树典型,积极组织开展向“时代楷模”“公安英模”“三能所长”“最美基层民警”“最美基层辅警”学习宣传活动,传递正能量的同时,凝聚起警队内“比学赶超、拼搏奋进”的力量。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]