贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州贞丰挽澜:科普进田间 干群抢收秋粮忙
发布时间:2020-10-12 16:49:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月12日电(王聂)在全国第十七个科普日到来之际,贵州省贞丰县农业农村局联合挽澜镇在拥跃村开展科普进田间活动,抢抓有利天气抢收秋粮。活动以举办全国科普日活动为契机,统筹推进秋粮抢收、“稻+鱼”综合种养殖测产、秋冬种技术培训等,为挽澜镇农业生产、农村发展提供技术指导和支持。

  这几天天气逐渐放晴,挽澜镇拥跃村进入秋粮采收紧张阶段,田间随处可见抢收稻谷的群众,农业农村局和挽澜镇干部职工,或是帮助民众抓鱼,或者与众一起抢收稻谷,现场一派繁忙景象。 

  “非常地感谢领导们对我们伸出援助之手,既对我们进行农业知识的培训,让我们在以后的农业生产当中,能更好地把科学技术运用到农业生产当中,又提高了我们的收入。”挽澜镇拥跃村一组村民韦加发说。

  “作为一名基层农技干部,我感受到了科技在农业农村中的重要性,今后我将继续学习科学、运用科学,将科学技术用于农业产业实践,富裕农业、致富农村、发展农业。”贞丰县农业农村局农广校副校长吴启彬说。

  为了让农业技术知识普及深入众,该县农业农村局组织拥跃村干部众开展农技知识培训,通过理论知识和实际操作相结合,确保民众一听就懂,一学就会。

  “我们这次开展科普日宣传活动,(主要是)激发广大农民群众参与农业技术的学习、推广和运用,同时我们组织了干部职工参加了秋粮的抢收工作,确保我们的秋粮能颗粒归仓。”贞丰县农业农村局副局长王植说。

  挽澜镇在水源条件较好的村组开展稻鱼共生实验后,今年进一步扩大种养面积,并取得良好成效迎来稻鱼双丰收。目前,该镇秋粮抢收工作进展迅速,已接近尾声。

  “今年因为气候影响,连续出现下雨的这种现象,我们挽澜镇为了确保秋粮颗粒归仓,充分运用脱贫攻坚“四级体系”,把各个网格组组长充分发挥作用,引导动员群众,帮助群众采收秋粮,截至目前挽澜镇一万多亩的稻田,已经完成采收95%。”挽澜镇人大主席张洋忠说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]