贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州兴义:受害“高发区”何以变成反诈“示范区”
发布时间:2020-10-30 09:31:54 稿件来源:中新网贵州
河塘郡府反诈骗宣传课堂

  河塘郡府反诈骗宣传课堂

  中新网贵州新闻10月30日电(韦景山)  走进贵州省黔西南州兴义市,很难看到反诈宣传氛围比河塘郡府还浓厚的小区,遍布各个角落的反诈宣传标语、业主面对陌生人搭话时的警觉、站在门岗的反诈宣传志愿者……令人难以置信的是,四个月前,这里曾是桔山街道电信网络诈骗的受害“高发区”。

  “今年1月到6月,河塘郡府发案6起,被骗金额高达15万元。”桔山派出所所长王杰介绍道。

  河塘郡府小区共有1151户,现已入住663户,约2600余人,入住率达70%,该小区是目前桔山街道面积较大,入住率较高的小区之一。

  面对较高的入住率和居高不下的发案率,桔山派出所打防并举,积极争取党委政府支持,构建了街道牵头抓总、站所社区齐抓共管的反诈宣传格局,并在黔西南州公安局反诈中心的指导下,决定将河塘郡府小区打造为“反诈宣传示范小区”,以点及面,推进桔山街道反诈宣传取得实效。

  10月16日,当记者来到河塘郡府小区,“提高网络安全防范意识”几个大字醒目地立在小区商业街通道口,顺着通道往前到达小区门岗,身穿蓝色马甲的反诈宣传志愿者正在服务点向来往业主宣传反诈知识。

  “派出所的民警和物业人员会经常过来宣传,我平时也会从网上看到一些反诈知识,知道陌生链接不点,陌生电话不接,坚决不向陌生人转账。”李雄慧在河塘郡府小区前的商业街经营一家家常菜馆,近几个月,她明显地感受到了河塘郡府小区越来越浓厚的反诈宣传氛围。

  “最开始,我们采取的是挨家挨户上门宣传的方式,提醒业主不要随意转账,提高警惕,也要将反诈知识向身边亲人朋友普及。”唐斌是河塘郡府小区物业安保工作人员,也是河塘郡府反诈宣传小分队的成员之一。

  河塘郡府小区反诈宣传小分队由小区物业管理人员、小区业主代表等组成,通过开展上门宣讲反诈知识、送反诈宣传手册入户等手段,让户户皆知反诈知识,提高防范能力。

  “我在小区经常看见有身穿蓝色马甲的志愿者在宣传反诈知识,并且在楼道、电梯等地都能看见反诈宣传的视频和标语。”随着反诈宣传的深入,河塘郡府小区业主周大明对小区门岗的“蓝马甲”不再陌生,也了解了许多反诈知识。

  挨家挨户上门宣传、张贴反诈宣传单、播放反诈宣传视频及语音……除了这些传统的宣传方式,如何让反诈宣传更加接地气、入人心?一个新的想法在民警心中诞生,那就是设立“反诈骗宣传课堂”。

  反诈骗宣传课堂设在小区人群较为集中的地方,几块印着“血淋淋的教训”的易拉宝将身边案例呈现给业主。每周一和周日晚上七点准时开课,桔山派出所社区民警和反诈宣传志愿者通过讲解发生在业主身边的真实案例,回答业主现场咨询的问题,提升业主“拒绝诈骗,从我做起”的参与率。

  “我现在接到陌生人电话都直接挂断,这些我们都会小心,都会提高警惕。”业主林龙敏说。

  各方共同发力,让反诈宣传在河塘郡府小区逐渐产生效果,自从七月份加强宣传以来,河塘郡府小区连续两个多月实现电信网络诈骗“零发案”。

  打造反诈宣传示范小区,除了实现“零发案”的目标外,更让民警和物业工作人员感到高兴的是,小区业主的警惕性得到很大提升,小区内逐渐形成群防群治良好格局。

  “原来有陌生人敲门业主大多都会直接开门,发现鬼鬼祟祟的人也从不向物业反映,自从我们加强宣传后,业主警惕性提升不少,有陌生人敲门时,业主都会先打电话询问物业。”周斌还聊起了另一件业主警惕性提升后发生的“乌龙事”。

  “你们快来看一下,我家这层的楼梯间有三个人逗留,会不会是来行骗的?”10月14日,有业主向小区保安反映这一异常情况,保安立即到达业主所说的楼梯间查看,发现原来是物业公司的工作人员正在检修楼栋设备。

  “通过打造反诈宣传示范小区,还提升了业主对物业工作人员的信任度,让小区变得更加和谐。”对于打造“反诈宣传示范小区”,唐斌非常支持。

  “反诈宣传是一项要长期坚持的工作,在这过程中,我们还会同步开展防火防盗、反恐防恐等其他宣传工作,推动治安防范宣传,推进平安小区建设。”王杰说。

  以反诈宣传为起点,以建设平安小区和社区为目标。桔山派出所从“河塘郡府”模板出发,不断探索改进宣传措施,夯实公安基层基础,着力营造治安防范、人人参与的良好氛围,提升群众安全感、满意度。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]