贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州平塘路安全“指挥官”马兵:只为坚守保畅通
发布时间:2020-10-30 10:59:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月29日电 (杨珊 蒙正勋)“80后”的马兵现任贵州省平塘县公安局交通警察大队副大队长兼事故中队中队长,四级警长,中共党员。2008年参加公安工作以来,转战在平塘县境内道路执勤第一线工作,10年如一日。他凭借对公安工作的满腔热情,凭着对公安工作的高度责任感,忠实的履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真,脚踏实地,作风严谨,上进心强,能尽职尽责的完成组织交给的各项任务。由于工作成绩突出,曾多次被县公安局评为“先进个人”,3次嘉奖。2017年,荣获个人三等功一次。

  作为一名共产党员,马兵同志时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,坚持政治理论学习,认真专研公安业务知识。他把自己所学到的知识与工作实际相结合,认真记录学习笔记、撰写学习心得体会,使自己的政治素养在学习中得到锻炼和升华。他坚持业务学习,并在实践中积极探索,从而积累了丰富的工作经验及实战经验,并能在各类案件的侦办中起到攻坚克难的作用。

  苦练基本功,不断提高自身的政治素养和业务技能,这是马兵同志对自己和同事们的要求。面对新时期的公安工作,只有不断加强政治理论学习,努力提高自身素质,才能干一行,懂一行,精一行。他不断专研交通管理知识,苦练交警基本功,以雷锋同志“干一行、爱一行”的精神为动力,以高度的政治责任感和使命感,以精益求精的原则和标准要求自己。坚持原则、严格执法。用言行举止塑造交警良好形象。

  有一次,在平塘县金盆街道发生1起交通事故,事故双方分歧较大。马兵得知消息后,立即赶到现场对现场痕迹及事故车辆损坏情况进行勘察、检验,对现场群众进行调查询问。通过他的耐心调解下,事故双方也冰释前嫌,愿意承担对方的车辆维修费用,他们说这次也是不打不相识,算是交了个朋友。

  交警在道路上是国家和法律的象征,“文明执勤,严格执法”是国家法律尊严和交警形象的统一表现。马兵同志在日常的执法执勤活动中十分注意自己的言行举止,一言一行都代表着交警的形象。驾驶员是一支极其庞大的队伍,其中人员素质参差不齐,每天都要面对形形色色的驾驶员,马兵在执法过程中也常常会遇到不配合执法的人,他们往往认为交警处罚他们就是看他们不顺眼,面对这些驾驶员他总会动之以情晓之于理,以教育为主,让驾驶员认清自己在驾驶中存在的错误。

  他每天在辖区路段疏导交通、处理事故、取缔违法等。拥堵的路段就是他工作的地方,晨昏颠倒、尽吸灰尘,晴天一身汗、雨天一身泥……马兵用忠诚践行誓言,在平凡的岗位上诠释着交通警察的价值,切实守护万家平安。

  他在工作中时常提醒自己树立良好的交警形象。爱岗敬业,立足岗位做贡献,交警行业是一个十分光荣的行业,同时也是一个非常辛苦的行业,既然选择交警职业,就时刻做好为此牺牲的准备,每年的节假日,他都主动请缨,希望多做一些事,而且每件事他都有因有果,有始有终,从不叫苦叫累,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。马兵同志在上下共创和谐社会的过程中,以求真务实的态度和求胜的决心,积极投入交通管理工作建设中来,在各级党委的正确领导下,立警为公,执法为民,努力构建和谐的警民关系。

  马兵在公安战线工作已有10来个年头,在公安交管战线工作也有7个年头了。轮换的季节,不变的是他的身影。多年以来,他用自己的实际行动诠释着人民警察的神圣誓言,把自己的青春岁月无私的奉献给了他所从事的公安交管事业。虽然他所做的一切是那么的平凡而琐碎,在工作中他也曾遇到过千难万苦,但这些都从来没有动摇过他对所钟爱的事业的炙热的心,他知道,自己的工作和组织的要求相比还有很大的差距,但他愿意把全部的精力奉献给自己钟爱的公安交通管理事业。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]