贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
威赫电厂正式开工建设
发布时间:2020-10-31 23:01:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月31日电  30日,贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电示范项目(以下简称”威赫电厂”)主厂房第一罐砼浇筑仪式在贵州省毕节市赫章县财神镇拉苏村举行。

  混凝土浇筑车向主厂房浇筑第一罐混凝土,标志威赫电厂项目正式开工建设。

  威赫电厂项目作为贵州省煤电机组高效清洁发展方向研究成果的运用,是世界上循环流化床单机容量最大、参数等级最高的项目,解决了高硫无烟煤利用的技术难题,推进了高硫无烟煤发电机组向高参数、大容量方向发展,对推动能源转型升级和绿色低碳发展具有重要示范作用,对落实中国制造国家战略,保持中国继续占领循环流化床技术制高点,响应“一带一路”倡议,促进中国技术装备走向广阔的国际市场具有重大意义。相信通过贵州威赫电力示范项目的落地建设,将吸引下游配套产业,聚集资金、技术、人才三大经济引擎,为毕节市及赫章县的经济发展注入新的基础动力。

  威赫电厂为世界首个超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目,1号机组2019年1月31日被国家能源局列为中国国家电力示范项目,2号机组2019年12月11日取得了贵州省发展和改革委员会同意建设批复,由贵阳能源集团赫章电力有限责任公司投资建设,按照要求2台660MW超超临界CFB燃煤机组一次建成。

  威赫电厂项目位于贵州省毕节市赫章县财神镇拉苏村境内,规划新建2台66万千瓦清洁高效超超临界参数循环流化床发电机组,总投资约56.55亿元,贵阳能源集团赫章电力有限公司负责管理,主体勘察设计为西南电力设计院,施工为总体承建模式;电厂设计热效率46.72%、发电标煤耗率263.24g/kWh、供电标煤耗率279.99g/kWh;设计排放浓度:烟尘≦5.0mg/Nm3、二氧化硫≦35mg/Nm3、氮氧化物≦50mg/Nm3,各项经济、环保指标大幅优于中国燃用高硫无烟煤机组现行标准。威赫电厂项目是根据国家能源局《电力发展“十三五”规划》和《能源技术创新“十三五”规划》“建成燃用煤矸石或无烟煤60万千瓦超超临界循环流化床锅炉发电机组示范工程”的精神,在贵州省政府主导下,贵阳能源集团、东方电气集团、西南电力设计院组成联合团队,以贵阳能源集团威赫电厂项目为平台,在60万千瓦超临界CFB机组示范成功基础上,联合攻关,通过原始创新及集成创新,组织开展具有完全自主知识产权的66万千瓦超超临界循环流化床锅炉机组建设示范工程。

  贵阳能源集团作为威赫电厂投资建设单位,近年来,抢抓发展机遇,围绕公司“五大板块”建设目标,大力实施清洁高效电力的发展。未来,公司将按照省委、省政府,贵阳市委、市政府确定的发展奋斗目标和三大发展战略要求,充分利用贵州的能源优势及自身优势,致力 打造成为区域支柱型综合能源及产业投资运营商。建设国家无烟煤燃烧电力示范项目威赫电厂,对加快贵州无烟煤清洁高效利用,推动贵州能源转型升级和绿色低碳高质量发展,具有重要的示范意义;同时可有效解决无烟煤清洁高效利用的世界性难题本项目通过技术创新,落实中国制造国家战略,占领循环流化床技术制高点,响应“一带一路”的倡议,促进中国技术装备走向广阔的国际市场。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]