贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
大山脚下的坚守:镇远县羊场镇龙洞教学点教师刘光喜
发布时间:2020-11-25 15:22:41 稿件来源:中新网贵州
刘光喜老师在备课。

  图为刘光喜老师在备课。

  中新网贵州新闻11月25日电(范冬勤 吴兴)龙洞村地处贵州省镇远县羊场镇东部山脚下,距羊场镇14公里,群山环绕,树林苍翠,潺潺溪流润泽着龙洞村600余户农家。由于近年来城镇化进程加快,进城务工人员不断增多,龙洞村地理位置偏远,教学点在校学生逐年递减,目前美丽的校园里只剩下不到10名学生和1名任课教师——刘光喜。

  刘光喜是龙洞教学点唯一的教师,他家住在羊场镇上,2005年,他到龙洞教学点任教,一待就是15年。15年的坚守,他勤勤恳恳,默默地奉献自己的青春和岁月,送走了一批又一批优秀的学子。眼看自己的同事们一个个进城任教,享受着优质生活,而他却毅然选择坚守在山脚下的这个教学点,教孩子们知识、给孩子们关爱。15年来,他踏遍了龙洞村的每个角落,摩托车都骑坏了4辆,单按一星期来回家一次的路程计算,15年间,刘老师的行程已达87360公里,是地球直径的6.85倍。

  目前,班里的学生都是特殊的孩子,性格比较孤僻,且有2个学生家庭贫困,1个因双腿残疾不能随班就读,所以,他既要给孩子们上好课,辅导好作业,陪孩子们吃午餐,还要开展家访、送教、送关爱上门等活动。他是孩子们的刘老师,也是孩子们的“刘老爹”。

图为刘老师和学生们一起吃饺子。

  图为刘老师和学生们一起吃饺子。

  为了让孩子们能巩固一天学习的知识,有效完成作业,他的午休和下午时间基本上都是和孩子们在教室里一起度过。当孩子们过生日时,他会在放学后骑上摩托车来回行走28公里去镇上买饺皮回来,然后和孩子们一起包饺子、煮饺子、吃饺子,把一个老师和父亲的慈祥和关爱呈现给孩子们,让孩子们感受到家的温暖。

  他送教的一名学生叫吴乐,家住在离学校8公里的麻园组,因双腿残疾加上摩托车事故没有及时治疗,已经完全不能走动,只能每天瘫坐在家里,由爷爷和奶奶照顾。有时,忙碌完一天教学任务后,疲惫不堪的他还要骑上摩托车到吴乐家去送教,一个来回加上上课时间一般要花上3个小时以上。据刘老师介绍,起初,吴乐对送教是有些排斥的,不愿意配合学习,因为她心里一直埋怨母亲没有及时给她治疗,她才不能去上学的,但刘老师两年如一日坚持定期去给吴乐送教,教她学习语文、数学知识,讲励志故事,谈心疏导她的心理问题,天冷的时候,还会拿出自己微薄的薪资购买棉衣和食物给她家送去。一次次温暖的举动汇成一股暗流涌入了吴乐的心里,渐渐的她开朗起来,也爱好学习了,书写比在校的几个同学还工整。她的爷爷奶奶看在眼里,感动在心里,总会准备好饭菜,热情地把刘老师留下来吃饭,表达一家人的谢意。

图为龙洞教学点。

  图为龙洞教学点。

  2020年,一场突入起来新冠肺炎疫情,打乱了正常的教育教学秩序,全县师生不能如期返校,只能在家通过“空中黔课”开展线上学习。但班上有一名叫罗远远同学,因为父亲常年生病,且智力有问题,所以家里连一台可以收看“空中黔课”的设备都没有。在得知这一情况后,刘老师第一时间回到镇上,购置了一台彩色电视机,找了一辆车把电视机送到了罗远远同学的家中,还联系广电网络进行了安装,让罗远远和其他同学一样能正常开展线上学习。“收到电视后,罗远远激动的不得了,原来调皮的他学习勤奋了,还懂得帮助同学,书写也整洁了,看到罗远远同学成绩一直在进步,我的心里别提多高兴。”刘老师说道。

  立足三尺讲台,默默耕耘,是刘光喜老师对爱和责任的坚守,而他只是镇远县广大教育工作者的一个缩影,还有许许多多像刘老师一样的人,扎根大山,兢兢业业,为教育事业默默奉献着自己,无怨无悔。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]