贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
忙德书:从采矿工人到全国劳模
发布时间:2020-11-27 18:20:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻1127日电(王俊 郭锐)1124日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,贵州省黔西南州贞丰县贵州锦丰矿业有限公司技术服务部地质采样班班长忙德书名列其中,从事采矿工作18年里,他刻苦专研突破技术难关,为企业做出了突出贡献。

  记者走进贵州锦丰公司,忙德书正和同事一起开展岩芯切割、岩芯编录和采样等工作,并进行相关技术问题交流探讨。作为一名矿山一线技术工人,十多年来,忙德书完成钻探岩芯切割23万多米,井下钻探及掌子面取样36万多个,编制了岩芯切割操作程序,对岩芯切割操作过程中的风险进行管控,确保了岩芯切割安全。

  “忙德书从他参加工作以来,就在我们公司感觉就像我们贵州的“老黄牛”一样,热爱工作、热爱劳动,这次他获得全国劳模,对我们来说也是一个很大的鼓舞,我们以后要向忙德书好好学习,把我们的工作干到更好。”贵州锦丰公司技术服务部高级工程师王小龙说。

  工作中,忙德书刻苦钻研,根据实践经验提出合理化建议,大部分被采纳和实施,并取得预期经济效益和管理效果。他提出的钻孔优先分级施工建议,为露天采矿矿体圈定提供了可靠的地质样品结果,并通过合理化建议公司利用井下矿车回收露天残留矿石,累计为公司增加收入170余万元。

  “比如说前两年我们在露天采矿的时候,他能够根据现场情况,提出有的地方他可以不挖,有的地方可以减少成本,光这几个建议就为我们节省成本上百万元。忙德书特别好学,而且在他的带领之下,我们现在已经有好几个助理被我们培养成技术员了。”贵州锦丰公司技术服务部副经理鲁裕民说。

  忙德书爱岗敬业、积极进取、善于钻研,通过自己的辛勤劳动,最终从社区工人成长为生产一线技术骨干,他曾两次获得锦丰公司“优秀员工”称号,2015年被评为贵州省劳动模范称号,2017年获贵州省“五一劳动奖章”,2018年当选中国工会第十七大代表,今年又荣获全国劳动模范荣誉称号。

  刚刚接受表彰回来,忙德书又立即奔赴自己的工作岗位,用实际行动践行劳动模范的初心。

  “在今后的工作中,我将继续加强学习,刻苦专研,力争取得更多的技术图报,在新形势下展现新作为。”贵州锦丰公司技术服务部地质采样班班长忙德书说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]