贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
代卫军:用“三情”守护万家灯火
发布时间:2020-12-14 14:33:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月14日电 题:代卫军:用“三情”守护万家灯火

  作者任爽 韦欢 青松好勇

  他,面对犯罪分子毫不手软;他,服务群众至情至真;他,一身藏蓝穿梭在丰都街道的大街小巷,在人来人往中默默守护万家灯火……他是兴义市公安局丰都派出所的代卫军。

  代卫军2019年10月,从猪场坪派出所调到丰都派出所,保民安、纾民困、解民忧,成为了他工作的重心所在,他怀着对群众的深厚感情,协助基层组织改善民生,温暖着一方百姓的心。

  一片真情,为辖区群众化解矛盾

  “丰都街道有121家酒吧、30家娱乐场所、93家宾馆酒店、64家公寓式出租屋、36家按摩足疗。”说起街道的情况,代卫军很是熟悉,“辖区娱乐场所较多,凌晨两点到四点是矛盾纠纷的多发时段。”

  今年7月8日,金州一街的王某和陶某某因感情问题打架报警,当天值班的代卫军接警后立即组织警力出警。到达现场后发现两人闹得不可开交,见状,代卫军等人首先安抚两人的情绪,待两人情绪稳定后再了解基本情况。

  经了解,王某和陶某某是已交往很久并准备结婚的恋人,可因为生活中的一件小事就打起来。“如果你们两个继续打下去,严重的将会受到处罚,这么多年的感情不容易,双方好好沟通,各自想一下自己错误的地方,互相道个歉。”经过代卫军等人的一阵劝说后两人慢慢冷静下来,但是一旦说到问题的原由双方都不让步,最终通过三次劝说,两人的心结终于解开。在确定两人同意不再打架后代卫军等人才离开。

  据了解,今年来,丰都派出所化解矛盾纠纷1000余起,有效提升了群众的安全感和满意度。

  “我们都是24小时值班,既然选择了做警察,那我就做好了没有自己的时间的准备,只要有警情,不管多晚,我们都会出现在群众身边。”代卫军坚定的说。

  一脉温情,成功让“爱”回家

  “警官,在新兴生活超市这里有一个老人应该是找不到路回家了,我问她什么也不回答,请求你们的帮助。”12月1日,丰都派出所接到一名群众的求助电话。接警后,代卫军和同事立即出发到现场,将走路都颤巍巍的老人接回所里面。

  “老人家,你记不记得你叫什么名字?家住在哪个小区?”代卫军一边问一边为老人倒上一杯热水。

  可能是因为老人年龄大,无论代卫军如何问,老人的回答都是含糊不清的。随后,代卫军叫所里的女民警查找老人身上的随身物品,幸运的是发现了她本人的身份证,原来,这个老人叫段某某,已有94岁的高龄。找到身份证后,代卫军不敢耽搁,立即和同事通过身份证信息查找并联系到了老人的儿子,随后老人儿子到所里成功将其接回家。

  “谢谢警官,我妈妈本来是出门散步的,没想到走远迷路了,我们也特别急,还好有你们。”老人的儿子一遍又一遍感谢着。

  “老人年龄大了,当子女的要时刻注意,不要让老人一个人出门,争取多多陪伴老人。”代卫军在他们走前叮嘱道。

  无独有偶,今年6月的一个夜晚,在海天名城附近有一个三岁的小男孩迷路,代卫军和同事将小男孩带回所里并为他做了晚餐,之后仔细问了小孩家长的姓名以及做人像比对都没有结果。代卫军等人尝试将孩子带回走失的地方,看是否能想起回家的路,送到现场后,代卫军拉着孩子边走边问,最终找到了他的家。

  “我也是一个父亲,当时寻找一直没结果,我也感到很焦急,还好及时送回家了,不然他的家人多担心啊。”代卫军说。

  今年以来,丰都派出所共帮助群众800余人,他们用最真挚的服务守护这个辖区的平安。

  一腔热情,守护社区“钱袋子”

  代卫军打开他的微信,一个个工作群在不停的闪动,“这里又有诈骗发生了……”2020年6月以来,网络电信诈骗案件高发,为减少人民群众的财产损失,代卫军等人在丰都社区开展反诈宣传工作,他们进社区、进村寨、进学校……致力实现以宣防诈、以宣反诈。

  为了将反诈宣传做到人人皆知,代卫军制定了适合丰都社区的反诈宣传方法。由于丰都社区商铺较多,于是代卫军等人首先从商铺入手,向商铺讲解有关反诈知识,让他们在卖东西的过程中将反诈宣传资料发放给其他群众,并在商铺显眼的地方张贴宣传海报。

  同时,“乡场天”也是代卫军不可“缺席”的反诈宣讲会场,每到这时候代卫军等人便早早来到社区摆起“地摊”,向过往群众发放宣传资料,现场解答群众疑问。“院坝会”是代卫军等人在社区开的最多的会议,他们联合村委召开“院坝会”,通过“以案说法”的方式向群众宣传反诈知识。

  “通过我们的宣传,群众反诈意识有所提升,但是诈骗分子依然猖獗。”代卫军介绍,兴义市公安局利用大数据开展反诈预警,查找可能被诈骗的群众,并采取“一对一”的方式进行上门宣传。

  12月7日晚上10时,代卫军接到市局反诈中心的预警指令称,丰都街道一个叫王某的人可能被骗,要求立即对他进行劝阻。“由于当时已经晚上十点半了,到别人家里可能会打扰到别人,于是我通过电话了解情况并对其进行反诈宣传,成功阻止了一起网络电信诈骗的发生。”代卫军说。

  据了解,丰都派出所通过大数据筛选预警进行“一对一”反诈宣传800余人次,开展各类反诈宣传1300余次。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]