贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
刑警伍志松和他的“布丁”“柠檬”
发布时间:2020-12-14 14:36:23 稿件来源:中新网贵州
伍志松参与国际山地旅游安保工作
伍志松参与国际山地旅游安保工作

  中新网贵州新闻12月14日电 题:刑警伍志松和他的“布丁”“柠檬”

  作者 任爽 韦欢 青松好勇

  “卧、坐、过、搜……”兴义市公安局刑事侦查大队警犬技术中队中队长伍志松正在对“布丁”和“柠檬”下达命令。只见它们认真熟练的在训练场上飞越铁圈、翻过障碍、匍匐前进……

  “警犬‘布丁’和‘柠檬’是我的‘战友’,我们一路上一起披荆斩棘、一起冲锋陷阵、一起排除万难。”伍志松说起它们,一阵骄傲油然而生,“只是,‘布丁’年纪大了,今年它九岁,要退役了。”

  他和“布丁”的故事,得从2011年说起。刚参加公安工作的伍志松被派到南京警犬研究所作专业培训,那一年,他与“布丁”相遇。

  与“布丁”相处的一个月后,它的后脚趾多长出了一只脚趾头,根据有关规定表示,警犬不能有多余的脚趾。伍志松带着当时的7个月大“布丁”走向手术台,那也是他与“布丁”最重要的一次陪伴,手术后,加强了他们之间的亲和关系。之后,在日积月累的训练中,伍志松与“布丁”之间逐步形成默契,一个眼神,一个动作,彼此都能心领神会。

伍志松带着“布丁”开展现场搜索工作
伍志松带着“布丁”开展现场搜索工作

  “布丁”是一只史宾格犬,血迹搜索是它的“拿手好戏”。在2015年的一起刑事案件侦破中,犯罪现场被严重破坏,取证困难,也正是凭借着“布丁”灵敏的嗅觉在现场找到相关的物证,为案件侦破取得了关键性的突破,节约了大量的人力、物力和财力。

  “血迹搜索犬的工作其实危机重重,很多时候的案子发生在隐蔽的地方,有很多不确定因素,特别是在晚上的时候,环境更为恶劣。”伍志松回忆着说,2014年,他带着“布丁”在山上搜寻嫌疑人的踪迹,由于山间杂草茂密,“布丁”在认真搜索的过程中误闯土蜂窝,被连续叮了几次一只脚瞬间肿了起来。“那次脚估计是叮麻了,脚一直被它提着走,不过它没有停下工作,只是哼了几声就继续蹒跚着搜寻。”

  史宾格犬的平均寿命大概是10至12年,警犬通常在8岁左右退役,已经9岁的“布丁”也到了退役的年龄。按照相关规定,退役警犬可以由训犬基地继续喂养或由爱犬人士签订领养协议进行领养。九年的朝夕相处让伍志松舍不得和他的“老伙计”分开。

伍志松带着“柠檬”开展车辆检查工作
伍志松带着“柠檬”开展车辆检查工作

  “布丁”即将退役,而“柠檬”的故事还在继续。

  伍志松与“柠檬”的故事从2016年开始,在伍志松的悉心调教下,“柠檬”成为了一只优秀的警犬。2017年4月3日,伍志松与“柠檬”经过层层筛选,来到北京参加将在5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的安保工作。

  “‘不留死角’是上级的命令。”伍志松说,他们带着警犬对嘉宾入住的酒店、会议场所周边等易隐藏物品的角落进行重点检查,历时两个月,伍志松和“柠檬”圆满完成任务。

  2018年8月初,伍志松与“柠檬”再次赴京,为2018年中非合作论坛北京峰会进行保驾护航。作为安保力量,他们的任务主要是负责会议场所的检查。

  在此期间,伍志松所在的团队共开展安检10余次,检查车辆1000多辆。

  除了这两次大型安保工作之外,伍志松每年都会带着“柠檬”参加黔西南州举办的国际山地旅游大会,他们需要提前进入场所的每一层楼、每一个厅、每一个房间以及外围区域,不漏一处的进行全面排查。据了解,“柠檬”每年参加黔西南州的安保检查工作至少20余次。

  “能够带着‘柠檬’参加重大安保活动,我感到非常荣幸,这是一份对我们的信任更是一份荣誉。”说着,伍志松的脸上充满了自豪。

  八年来,兴义市公安局警犬中队的警犬队伍不断壮大,从开始的2人2犬到现在的15人15犬,个个都是业务能手,在打击犯罪、安检搜爆等特殊工作中,屡屡立下赫赫战功,在保卫一方平安中发挥了重要作用。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]