贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
第三届“锌硒凤冈·绿色食品”产销对接推介会举行
发布时间:2020-12-18 10:16:23 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月18日电  贵阳市凤冈商会成立暨第三届“锌硒凤冈·绿色食品”产销对接推介17日在贵阳举行。

  会议宣读商会成立批复并颁发社团证书,为贵阳市凤冈商会授牌,并颁发了会长、常务副会长、监事长、秘书长、副会长证书。贵阳市凤冈商会会长骆双贵说,贵阳市凤冈商会是凤冈籍人士在贵阳自己的“家”,为创业发展凤冈在筑人士搭建一个抱团发展的平台,将加强贵阳、凤冈两地的商业往来,为两地经济发展搭建重要桥梁。

  据了解,贵阳市凤冈商会目前已有会员150余人,涉及文化、餐饮、农业、教育等领域,长期以来,对凤冈经济社会发展起到了推动作用。

  “锌硒茶乡·绿色食品”产销对接推进会上,贵州省中科院天然产物重点化学实验室副主任杨小生就产研合作推动农村产业革命作发言;贵阳学院院长马立志就产教融合助力乡村振兴作发言;医学专家谭诗生就绿色锌硒与人体健康关系作发言等。

  中共凤冈县委副书记、县长马华以“良心托起舌尖上的高品质生活”为题,围绕凤冈有一碗“健脑益智、延年益寿”的干净茶,“香飘四溢、肉嫩味鲜”的山珍肉,“绿色生态、管控严格”的有机菜,“香醇可口、回味无穷”的地标饭,“暖胃驱寒、荡气回肠”的开胃椒,“气息清香、味道鲜美”的百香菌,“肉质细嫩、味道鲜美”的洞藏鱼,“舒气畅神、神怡志昂”的养生汤,“养生美颜、风味独特”的人参果这“九大碗”作了详细的推介。

  近年来,凤冈始终坚持“生态产业化,产业生态化”发展理念,牢牢坚守产业发展与生态两条底线,以“全域有机、全产业链有机”为战略,潜心做好有机产业,精心生产有机食品,用心打造有机凤冈。凤冈全县有茶园投产面积33万亩,有茶业加工企业280家,荣获各种评比金牌81块,是中国驰名商标,是国家地理标志保护产品,成功入选中国茶叶博物馆馆藏,贵州唯一进入首批中欧互认的100个地理标志协定保护名录、贵州唯一茶叶外贸转型升级基地,成为2020年度“中国茶业百强县”第六名。2019年,凤冈锌硒茶出口占据贵州全省“半壁江山”,2020年继续领跑全省,1月至11月出口茶叶1918.4吨,共计5.07亿元,同比增长29.8%。

  据了解,凤冈县现有肉牛存栏16.3万头,综合产值近16亿元;年产茶6吨,产值达50亿元;鸡存栏量达350万羽;蔬菜种植面积17.7万亩,产量26.6万吨;水稻种植面积20余万亩,绿色认证6000余亩;产量达9万多吨;辣椒种植16万亩,产量达19.8万吨;马桑菌菌棒达1000万棒,建有人工“娃娃鱼”驯养繁殖基地13个、农民专业合作社4个,建繁殖池1.5万平方米、养殖池1.9万平方米,存池15.8万尾;蜜蜂养殖达3.5万群、蜂蜜产量达100吨。

  会上,凤冈县分别与贵州苗姑娘控股集团签订椒基地建设项目,与贵州国士丹农副产品有限公司签订名优茶生产项目,与广州江恩投资有限公司签订高端水开发项目。国科集团分别与贵州省中科院天然产物重点化学实验室和贵阳学院签订合作协议。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]