贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州警方开展“百人百万”大货车驾驶技能培训助力同步小康
发布时间:2020-12-18 11:06:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月18日电 (记者 张伟 赵芯)为助力脱贫攻坚和乡村振兴,贵州省公安厅交管局组织在全省实施贫困群众驾驶技能“百人百万”培训计划,由贵州省公安厅交通管理科学研究所出资100万元,为100名贫困民众免费学习培训大型货车驾驶技能,以高质量的培训促进就业创业,实施技能扶贫行动。

  参加培训的100名民众,全部是建档立卡的贫困户。贵州省公安厅交管局把此次驾驶技能培训作为第一民生工程,主要领导亲自抓部署、抓协调、抓落实、抓督促,专班推进,专人落实,每日调度。属地公安局交警支队明确一名支队领导加强督促指导,车管所长包保落实,并按照“一名民警盯紧盯牢一名参训学员培训全过程”的要求,建立培训台账,及时协调解决贫困群众在培训中遇到的各类问题,及时上报培训进展情况。

  针对部分参训民众文化水平不高、参训时间较少的问题,省、市两级公安交管部门联动,会同驾校培训机构,采取分类指导帮扶、加大训练强度、强化思想激励等措施,由车管民警、驾校校长、教练员共同开展培训帮扶工作,对100名参训民众在驾驶培训期间的伙食、住宿、培训、考试等工作均作了细致的安排,免除了参训民众的后顾之忧,民众可以全身心投入到培训中。

  贵州各地车管民警还定期深入驾校走访参训群众,与参训民众交心谈心,关心参训民众的培训和生活,指导参训群众提高驾驶技能,引导民众树立技能脱贫、劳动致富的理念,为顺利完成培训任务进一步夯实基础。截至2020年12月17日11时21分52秒,第100名参训民众领取了驾驶证,贵州公安“百人百万”大货车驾驶技能培训圆满完成。

  来自毕节市织金县的参训人员彭文告诉记者,很感谢党和政府的好政策,感谢交警和驾校老师的关心和帮助,让我们能从零基础拿到驾驶证,有了一技之长,真的很感动,非常感谢他们。获得驾驶证后,彭文希望能在老家织金县找到适合自己的工作,实现小康梦。

  下一步,贵州警方将继续关心关注他们的就业发展,继续帮助他们巩固驾驶技能特别是强化道路交通法律法规教育,提升文明交通、安全交通意识。做到“扶上车,送一程”,真正实现同步小康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]