贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵阳高铁部门:凝冻锁咽喉 应急融畅通
发布时间:2020-12-18 12:51:46 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月18日电(郑珍蓉 唐鸿)随着贵阳进入深冬,为应对山区冰雪凝冻天气给高铁动车运行带来安全隐患,贵阳高铁各部门开展多种形式抗击冰雪凝冻极端天气应急防范工作,保障了各条高铁的动车径路畅通,确保了各次列车安全正点运行。

  12月10日接到成都局集团公司气象部门告知贵州未来一周内将会出现大面积冰雪凝冻天气。当日,贵阳高铁应急部门分别在贵阳北站区、贵阳东站区、白云北站区迅速组织车站、工务、电务、供电、通信、建筑等设备管理部门联合召开了抗冰雪凝冻准备会,做好应急抢险工作部署,开展多种形式抗击冰雪凝冻极端天气应急准备工作。

  会上对贵阳北站区动车所的咽喉道岔,贵阳东站进出站道岔以及枢纽各线路所的动车径路道岔上极易受冰雪凝冻影响的高铁设备重点部位或处所的抢险工作进行了具体布置和分工,要求不同专业相互渗透、相互融合、共同协作,打好这次冰雪凝冻应急“组合拳”。

  12月13日,连续接到贵阳北站区、贵阳东站区、白云北站区的抗凝冻微信群通知“天气预报告知今夜有冰雪,请各设备管理单位准备足够的扫雪除冰人员,做好应急准备。收到请回复”后,贵阳高铁各部门迅速安排领导干部到包保站区蹲点值守,各部门迅速安排职工轮流到贵阳北动车所、成贵客专尖坡线路所等重点“故障”处所和枢纽各线路所重点部位进行24小时现场蹲守。一旦高铁设备结冰出现故障,立马服从成都局集团公司行车调度和各站区指挥中心命令,10分钟以内能到达现场对故障进行消灭,以确保通向各条高铁的动车径路安全通过。

  从12月14日开始,贵阳高铁工务段等部门采取加密添乘动车的形式,对高铁设备进行检查。12月15日天窗时段,贵阳北动车所开始下雪,道岔开始结冰,贵阳高铁工务段联合贵阳北站等部门迅速组织干部职工30人到现场处置“故障”,开展了一次有声有色的实战训练,提升了干部职工快速进行应急处理的能力。

  12月16日凌晨,白云北站区结冰严重,站内动车径路结冰导致道岔操动不灵,贵阳高铁工务段、贵阳电务段、白云北站等单位25名职工利用垂直天窗时间对站内所有咽喉道岔进行除冰,及时消除了安全隐患15处。同日,贵阳北站区、贵阳东站区、枢纽线路所也一共出动150人进行除冰工作。

  12月17日和12月18日凌晨,贵阳高铁工务段、贵阳电务段、贵阳高铁各站区等多家部门出动250余人次再次利用垂直天窗时间对站区和各线路所的30处咽喉道岔进行除冰作业,确保了各条高铁行车安全。

  结冰期间,为了确保设备和人身劳动安全,12月14日以来,贵阳高铁各部门严格卡控作业计划,采用步行方式只对站区周边的高铁设备进行检查;同时,严格卡控交通工具,要求所有汽车必须上好防滑链,出行严格按照程序审批,如果不是应急及特殊情况需要,公路结冰时严禁使用汽车。

  另外,贵阳高铁各部门还做好了冰雪凝冻期间食品供应和配送,对自来水进行了防冻处理,对取暖设备进行维护,高铁安全生产后勤得到了有力的保障。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]