贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
清华大学陈明键贵阳开讲《以色列的教育和创新探秘》
发布时间:2020-12-19 12:37:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月19日电 (记者 张伟)华彩文化讲堂第九期讲座18日在贵阳开讲。清华大学五道口金融学院业界讲师,民智国际研究院理事长陈明键以“以色列的教育和创新探秘”为题,从犹太教育鸟瞰,三元和合:创新、教育、宗教,以色列是否会成为中国的“科技港”三个方面,讲述以色列独到的教育理念和创新精神,分享华人世界第一次对五千年犹太文明的深入探寻。

  陈明键说,以色列的教育理念分三个大的方面,一是家庭教育,以色列大部分是多子女家庭,从小给孩子一个仿真的社会教育,没有独生子女的那一份溺爱,长大后到了社会上也不会有陌生感。二是学校教育,是一个多元化选择的开放课堂,最大的特点就是胡滋帕(脸皮厚),课堂上老师鼓励同学提出疑问,碰撞智慧的火花。三是社会教育,也就是军事教育,实行全民兵役式,不分男女,所以战场是他们的课堂,锻炼了犹太人的胆量和体魄,也倒逼出了他们的创新和生存的能力。

  在谈到教育与创新的关系时,陈明键认为,关键在于取长补短、优势互补。“中国科学家特别擅长勤劳,擅长动手,如果能把犹太科学家的创造性思维和中国科学家的智慧勤劳结合起来,这将是一个非常好的组合,这个也是我觉得在今天特殊的历史条件下,以色列可能会成为中国的‘科技港’的原因。”

  在讨论环节中,主讲人与参会嘉宾围绕如何把以色列教育理念与中国教育体制深度融合展开问答。

  讲座结束后,华彩文化中心向陈明键颁发了高级文化顾问聘书,陈明键先生向华彩文化中心赠送了签名书籍。

  据了解,华彩文化讲堂是由多彩贵州网和华彩文化中心联合主办的文化交流活动,旨在参与本土文化构建、助推多元文化交流,打造公益分享平台,共享思想碰撞魅力,促进观山湖区、贵阳市、贵州本土文化的挖掘、传承、创新、发展、繁荣。华彩文化讲堂将继续邀请省内外文化、艺术、科技、教育、管理等方面的专家、学者和实践者参与文化交流活动。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]