贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州省大范围凝冻天气趋于结束
发布时间:2020-12-20 13:03:41 稿件来源:贵阳晚报

  受强冷空气影响,12月13日夜间开始,我省出现今年入冬以来首次大范围低温凝冻天气。不过,今日开始本次大范围低温凝冻天气趋于结束。全省大部分地区最高气温预计回升3℃~6℃,贵阳的最高气温将回升至13℃。

  根据气象监测统计显示,近期全省出现冻雨并伴有电线积冰142个县站次、出现小雪或雨夹雪21个县站次。

  其中,14日8时至15日8时有39个县城出现冻雨(15日为38个、16日为33个、17日为23个);电线积冰最大直径为31毫米(含电线直径26.8毫米),分别出现在15日的黎平、麻江和16日的丹寨、麻江;县城最低气温在0℃及以下的最大范围为14日的57个县城(15日和16日为56个、17日为55个),最低为19日威宁的-5.7℃,乡镇最低气温为17日桐梓县黄莲乡的-8.8℃,梵净山金顶16日最低气温达-12.7℃;道路结冰最大范围出现在14日,达57县(区、市)。

  据监测显示,19日夜间及20日夜间,西部边缘仍维持低温零星雨雪天气,局部道路结冰继续减少,不过高海拔地区及桥梁、隧道口仍须小心驾驶。

  20日白天至22日,除了中东部夜间到早晨将出现霜冻外,省内大部地区转为多云到晴,气温回升,全省大部最高气温回升3~6℃。

  具体预报为:19日夜间到20日白天,省的西部地区阴天有零星小雨,其中毕节市大部、六盘水市、遵义市西部阴天有零星小雪或雨夹雪,省的西部地区最低气温维持在0℃以下,地势高处、桥梁、隧道口等地将出现轻微道路结冰,其余地区阴天转多云到晴,省的东北部地区夜间到早晨局地有霜,全省大部最高气温回升3~6℃;20日夜间到21日白天,省的西北部地区阴天夜间有零星小雨,其中毕节市大部、六盘水市南部阴天有零星冻雨或雨夹雪,其余地区多云到晴,省的中东部地区夜间到早晨局地有霜,全省大部气温继续回升;21日夜间到22日白天,省的西北部地区阴天夜间有零星小雨,其余地区多云到晴,省的中东部地区夜间到早晨局地有霜,全省大部气温继续回升。

  跟随全省的升温步伐,未来几日,我市将现阳光,以多云到晴为主,最高气温升至13℃左右,不过最低气温也仍在冰点以下,市民早晚还需注意保暖。具体预报为:12月19日夜间到20日白天,阴天转多云,气温回升,气温0~7℃;20日夜间到21日白天,多云到晴,气温0~10℃;21日夜间到22日白天,晴间多云,气温-1~13℃。

  此外,昨日记者从贵州省气象局获悉,经综合研判和会商,贵州省气象局决定于12月19日11:00解除气象灾害(凝冻)IV级应急响应。(记者 张晨)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]