贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州今冬明春供电有保障
发布时间:2020-12-23 16:54:12 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月23日电(王明科 代江)入冬以来,气温骤降,居民取暖负荷快速攀升。加之工业经济持续向好,电力需求持续旺盛,负荷连创新高。至12月20日,全省统调负荷和日供电量两项指标已分别10次、12次创历史新高。

  目前,贵州电网统调电厂存煤、蓄水充足,电力供应有序,有能力保障今冬明春电力供应,确保全省人民度过一个“温暖”的冬天。

  “我们预测,今冬后期省内统调最高负荷将攀升至2850万千瓦,较去年增加450万千瓦左右。同时,按照西电东送计划安排,黔电送粤最大电力预计将达到700万千瓦。”贵州电力调度控制中心党委委员、副总经理赵维兴表示,当前贵州电网统调发电能力可达3700万千瓦左右,完全有能力满足省内供电需求,保证黔电送粤按计划执行。

  为全面做好迎峰度冬工作,南方电网贵州电网公司按照“做最坏打算,做最充分准备”的原则,做足超前部署,11月完成了关键送电通道和所有火电机组迎冬运维,并错峰安排水电机组检修,确保送电能力不打折,全网发电能力处于最高水平。

  在装机充足的情况下,提高一次能源储备量是应对冬季用电高峰的有力保障。从当前全省情况来看,煤、水一次能源充足。截至12月20日,全省统调火电厂存煤达1013.8万吨以上,可用天数超过35天;水电蓄能超过120亿千瓦时,同比多30亿左右,两者均处于历史最好水平。

  依托火电承担基础负荷部分,贵州电网公司充分利用水电起停速度快、代价低优势开展调峰,确保科学调度,为尖峰负荷提供安全、稳定的电源保障。

  一次能源的有力保障,冬季用电高峰期的可靠供应,得益于贵州省近年来实施的能源工业运行新机制,破解了能源运行大起大落影响经济平稳健康发展的难题顽症,推动煤炭、火电、水电均衡持续发展,初步形成了电量供应充足的经济发展新优势。

  近日,贵州出现入冬以来最寒冷天气,对电网造成一定影响。从今冬后期气象情况来看,至春节前(2月中旬)仍有5次低温雨雪天气。贵州电网公司将持续跟踪火电厂储煤和水电蓄能情况,做好省内外电力平衡,优化电网运行调度,密切关注天气变化,做好应急队伍、物资等准备工作,积极应对冰雪灾害,全力确保电网安全稳定运行及电力电量可靠供应。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]