贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州将实施2个电梯地方标准 细化电梯选型及管理规范
发布时间:2020-12-24 18:19:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月24日电 (瞿宏伦)记者24日从贵州省市场监督管理局举行的新闻通气会上获悉,贵州省《住宅电梯选型和配置要求》和《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》(以下简称《标准》)两个地方标准将于2021年4月1日起实施。

  随着贵州社会经济的蓬勃发展和城镇化进程的不断深化,住宅建筑的发展突飞猛进,住宅电梯的体量逐年递增。截至2020年12月,贵州在用住宅电梯数量已达6.8万余台,占所有在用电梯总数的近70%,住宅电梯已成为人们日常生活中不可或缺的交通工具,给广大民众的出行和回家带来了极大便利。

  根据《贵州省电梯条例》有关规定,贵州省市场监督管理局组织贵州省特种设备检验检测院等单位制定了和《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》两个地方标准,《标准》的发布填补贵州省该领域的空白。

  《住宅电梯选型和配置要求》对住宅电梯选型配置进行全面规范和细化,有效解决住宅电梯选型配置长期存在的一些问题,并为设计、建设单位及相关职能单位开展工作提供标准依据。全文共分为六个章节,分别针对住宅电梯的基本要求、附加要求、数量和规格配置及选型、布置要求进行规定。

  《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》进一步细化国家有关行政法规和安全技术规范的要求,明确相关主体的职责和行为标准,解决电梯使用管理和维护保在养过程中存在模糊点、难点和痛点。主要包括电梯使用管理、维护保养、使用管理评价、维护保养评价以及各类支持性文件等。

  下一步,贵州将通过组织学习、培训、讲座、授课等方式组织相关部门和企业学习2个《标准》,积极推进2个《标准》的贯彻执行,建立电梯安全监管长效机制。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]