贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
董姝言:后浪之光驱散山村儿童心底迷雾
发布时间:2020-12-25 15:17:31 稿件来源:中新网贵州
董姝言在上课
董姝言在上课

  中新网贵州新闻12月25日电 题:董姝言:后浪之光驱散山村儿童心底迷雾

  作者王舒羽

  “董老师!董老师!下节课是你上吗?”我们一行人来到贵州省黔西南州普安县青山镇,在公安部援建的青山小学一年级的一个教室门口,一群小孩将“董老师”团团围住,孩子们脸上都挂着纯真诚挚的笑。

  董姝言是中国人民公安大学第八批“研支团”在贵州普安的8名成员之一,1999年出生的年轻血液,巾帼不让须眉的女孩。

  董姝言来自内蒙古赤峰市,在中国人民公安大学学习侦查学(经侦方向),今年本科毕业后就随学校的“研支团”来到贵州普安支教。

  “我的父母和哥哥以及姑姑一家,都当过兵,他们身上都有军人那种为国奉献的情怀,就连小时候家里看得最多的电视剧就是《亮剑》,所以我从小的愿望就是能够为国家挥洒热血,奉献青春!”董姝言说。

  董姝言刚到青山小学的时候,怀着年少孤勇的心态,准备迎接最艰难的挑战,却发现这里的条件跟想象中的不太相同,“我一开始以为这里条件会很差,到这以后才感觉脱贫攻坚工作做得真是特别好!这里的新市民社区和学校都建得很好,跟想象中的完全不同,所以我更加坚定了决心,要在基础设施相对完备的情况下为孩子们提供更多的知识技能教学,丰富他们的精神世界!”

  董姝言支教期间,主要负责一、二年级的音乐课和五年级的体育课,面向6个班级、近300名学生,她将教书育人作为支教工作的核心,除基本课程外,积极开展普通话推广、禁毒教育、小学生安全知识普及等主题活动,组织学生学习公安大学王大伟教授所编儿童安全操,在宁波捐赠建立的读书角开展读书活动,促进学生全面发展。

董姝言在图书角开展活动
董姝言在图书角开展活动

  “我感觉这里因为教育资源的缺乏,更重视‘语数外’成绩一些,但我希望每个孩子都可以德智体美劳全面发展,小学是打基础的时候,也很重要!”董姝言说,“这些孩子都是很可爱的!我每天兜里揣着糖,见着孩子们就忍不住给他们一把!他们会用自己画的画或者做的小手工来跟我交换,他们喜欢你,就会把这些‘宝贝’给你。”

  “董老师!这个送给你!”一个大眼睛的小姑娘凑上前来,一把将手里的画塞进董姝言的手里,笑容是那么灿烂。

  小姑娘是一年级四班的蒋诗涵,今年7岁半,“因为老师对我们很好,所以我们也要对老师很好呀!”。

  董姝言所在的“研支团”还联合中国人民公安大学研究生会开展了“心愿星球”圆梦活动,将家庭贫困的孩子们的心愿寄望公安大学研究生学院,让“大哥哥”和“大姐姐”们为他们实现心愿。

  “这是孩子们接触到外面世界的一个很好的机会,但是我在日常生活中其实较少跟他们过度描述外面的世界。”董姝言说,“我更倾向于去询问和聆听他们内心中真正的愿望,并鼓励他们脚踏实地的同时不要局限于自身的条件,我不希望他们妄自菲薄或者迷失在外面的浮华世界,努力地奋斗就是人生最好的选择!”

  “董老师是很认真负责的!她活泼善良,而且非常有爱心和耐心,给物质精神匮乏的留守儿童们提供了很多帮助,孩子们都很喜欢她!”青山小学一年级二班的班主任张纯说。

  “我的家人们刚开始不太了解这里的情况,尤其是我的姥爷,很不放心,每天都打电话叮嘱我很多。如今在我的沟通下,他们都相当理解和支持!反正现在科技很发达了嘛,可以随时打电话或者视频联系!”远离家人,董姝言眼神坚定,她说现在已将青山小学当成了自己的家。

  董姝言说:“扶贫必先扶智,我势必不改支教初心,继续脚踏实地,用青春和汗水默默耕耘,用一年的时间做一件切切实实的事,为‘公大研支团’传递不灭星火,为贫困山区修筑‘教育长城’……”

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]