贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州成立“天巡”防范电信诈骗大数据研究实验室
发布时间:2020-12-28 15:05:22 稿件来源:中国移动贵州公司

  【推广】

  12月24日,贵州省公安厅、贵州省通信管理局、中国移动贵州公司联合成立“天巡”防范电信诈骗大数据研究实验室,旨在发挥各方优势加强在打击治理新型网络犯罪活动方面的合作。在实验室揭牌仪式上,三方均表示将基于5G网络、大数据、AI等高新技术,充分发挥贵州省公安厅的实战经验优势、省通信管理局的职能管理优势和贵州移动的网络、数据、业务等专业优势,建立更紧密的日常协同机制,打造具有贵州特色、全国领先的打击治理电信诈骗新型违法犯罪新模式。

  发布会上,来自贵州移动的信息安全专家介绍了实验室初期设立的5个研究课题。这些课题包括“诈骗窝点模型、基于区块链技术数据画像场景、5G云网安全等保监防技术的、新型互联网犯罪安全防护、易骗人群识别精准提醒”等5个方面。“天巡”实验室聚集了各方专业人才,并邀请到中国移动研究院安全技术研究所所长何申作为技术顾问。

  打击治理电信诈骗新型违法犯罪是一项长期艰苦的工作,需要社会各方全面合作,形成有效打击治理电信诈骗的长效机制。“天巡”实验室的成立,是贵州省公安厅、贵州省通信管理局、贵州移动贯彻落实十九届五中全会“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的重要精神和国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部署会议工作要求的重要举措。(吕磊 陶塽)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]