贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
普安:智能安防助推平安乡村   
发布时间:2020-04-06 10:18:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月6日电(通讯员刘兵 刘宁 张好勇)普安县公安局江西坡派出所纳茶警务室位于普安县城东部,面积40平方公里,距县城14公里,江西坡镇10公里,辖三村(联盟村、细寨村、大田村)一社区,含53个自然村组,现有常住人口2960户,共计14046人,其中少数民族占户籍人口96.7%,易地扶贫搬迁2881户,共计13671人。

  2018年初,由公安部牵头,东方网力科技股份有限公司和苏州科达科技股份有限公司在普安县公安局江西坡派出所纳茶警务室合力建设了一套“天网”系统——普安县布依茶园小镇智能安防系统,在茶园街道的治安防控、打击犯罪以及社会公共服务作用中日益发挥了不可替代的作用。

  依托建成后的“天网”,纳茶警务室进一步拓展了侦破手段,在发现线索、固定证据等方面作用更直接、效果更明显,不仅节约了大量侦察时间,同时也提升了侦破效率。

  2018年7月8日唐某某到江西坡派出所报案称:6月21日晚,其停放在自家门前的价值2000余元的摩托车被盗,有人发现在江西坡街上骑行,前往茶场方向,请求公安机关出警处理。接报案后,纳茶警务室立即开展侦破工作,利用智能安防系统成功破获该起摩托车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人3人。

  布依茶园小镇,除一半常年居住人口外,其余都是来自其他乡镇的异地搬迁人口,很多搬迁过来的群众对这里都还不是很熟悉,因此老人或小孩到广场、街道散步,会有找不到家的情况。

  2019年8月17日,在街道上巡逻的民警在巡逻的途中发现一位老人在街道上着急的左顾右盼,似乎在寻找着什么,巡逻民警立即上前询问老人在寻找什么,老人看到穿着警服的巡逻民警这才冷静下来,在民警的询问下,得知老人说自己在家待不住,想出来走走,出来的时候只记得在树上系得有红绳,但是现在却不见了,而且自己所住单元在哪他也说不清楚,看着这里的房子都一样,都像自己家。民警将老人带回警务室,根据老人的描述,利用智能安防系统视频追踪,最终找到该老人的住所并安全的把老人送回自己的家中。

  “天网”的建立和使用为民众提供了更安全的生活环境,大力确保了辖区群众的生命财产安全不受侵犯。智能安防系统犹如名不眠不休的警察,时刻守护着群众们的生命财产安全。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]