贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
十万重庆人涌进贵州县城避暑 旅游地变“第二故乡”
发布时间:2020-08-14 08:44:40 稿件来源:中国新闻网

  【解说】一大早,在贵州省桐梓县九坝镇,重庆游客谢林芳就和朋友们开始了水兵舞的排练,为即将举办的展演做准备。从2013年至今,每年暑假,她都会和丈夫来到贵州省桐梓县的九坝镇进行两个月的避暑生活。通过不断了解当地的风土民情,和当地村民和谐相处,在谢林芳看来,她现在多了一个九坝镇村民的身份,九坝也成了她的第二故乡。

  【解说】2013年,谢林芳和丈夫在朋友处听说毗邻重庆的贵州桐梓气候和环境不错,适合避暑,于是便和丈夫决定与朋友一起驾车到这里看看。刚一进入桐梓,凉爽的气候让谢林芳一家原本的“火炉心情”突然沉静,并决定在此开启三个月的旅游生活。

  【同期】重庆游客 谢林芳

  当时来了以后这里空气很好,很凉爽,这里本地的人也还可以。后来慢慢和那些老板,当地的村民慢慢地就熟了,熟了之后关系就很融洽了。就是弄点好吃的就,阿姨快点过来吃,就要叫我们去。

  【解说】在桐梓居住期间,谢林芳将自己的旅游、生活在各类社交平台发布,不少朋友也从重庆赶来感受凉爽悠闲的生活。大量的游客涌入,也给当地的接待能力带来了考验。

  【同期】重庆游客 谢林芳

  困难就是找房子不好找,我们上来的人特别多,就不好找房。

  【解说】越来越多的人前来享受“大自然冰箱”。当地政府部门从中看到了旅游发展的契机,立刻从市场需求入手,采取多种办法来解决游客多,住宿少的问题。

  【同期】贵州省遵义市桐梓县九坝镇党委书记 赵久强

  一方面采取资金支持和政策撬动的方式,鼓励当地的老百姓把闲置的空房改造成乡村旅馆,使我们镇的乡村旅馆从最初的8家发展到现在的725家。另外一方面我们还加大了基础设施,配套设施和环境建设的力度,让水电路讯能够满足乡村旅游的需要。

  【解说】基础设施变好,生活也更加便捷,谢林芳开始动员在重庆的水兵舞团朋友来这里避暑,把自己热爱的水兵舞搬到了九坝,定期举办活动,不少重庆游客和当地民众也加入到了水兵舞团。

  【现场声】我们这一大群帅哥美女到九坝这个凉都来避暑,避得有好舒服你看嘛,这个相(片)照下来看到的,避暑九坝我们都爽歪歪,爽透心怀美女乖,梦工厂里出美差,开心快乐天天嗨。

  【同期】村民 杨至忠

  最好的一点就是他们来以后就像一家人一样,我们带的小孩子他们也帮我们管,(孩子)基本上每年都要到重庆游客家去(玩),大家的关系(比较)融洽。

  【解说】如今,整个桐梓的乡村旅游发展逐渐完善,和谢林芳一样,现在在桐梓县各乡镇,每年“常住”的重庆游客有15万左右,有的甚至在此长期定居生活。

  【同期】重庆游客 谢林芳

  我们在这里是旅游也是生活,现在感觉已经离不开这里了,这里就是我的第二个家。

  (王曦 张小红 贵州遵义报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]