贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
一家三代出了十个教师 助上万山里娃逐梦
发布时间:2020-09-09 23:32:39 稿件来源:中国新闻网

  【现场声】(教师节快乐!干杯!)

  【解说】在第36个教师节来临之际,贵州省毕节市黔西县82岁退休老教师聂明贤提前一天将家人召集到一起过节。从聂明贤这一辈开始算起,加上他的子女、孙辈,他家一家三代共出了十个教师,是当地小有名气的“教育世家”。

  【解说】二十世纪五十年代末,聂明贤成为了黔西县甘棠镇的一名教师,四十多年的时间里,他通过不断教学、启蒙,送出了一代又一代的山里娃。在此期间,为了能够更好地帮助山里娃逐梦,在他的带动下,妻子成为了一名代课教师,而他的五个孩子中,有三个也同样选择了教师职业。

  【同期】贵州省毕节市黔西县退休教师 聂明贤

  四十多年来,我总认为当教师是光荣的,因为他是为国家培养人才的灵魂工程师,所以,我觉得这份工作很好。我就要求我的子女、孙子从事教育事业。当然,他们有的也不愿意,不愿意做(思想)工作,通过做(思想)工作以后,愿意的就教书,不愿意再去其他职业。

  【解说】聂明贤的小女儿聂静是当地甘棠小学的一名语文教师,她的二哥以及三嫂也在此任教,她的三哥则是在甘棠镇的另外一所村小任教。虽然学校不同,但是,几兄妹都选择坚守家乡,在乡村教育的岗位上奉献。

  【同期】贵州省毕节市黔西县甘棠小学教师 聂静

  爸爸那个时候就常常对我们说,作为年轻的一代,要把自己更多的这种余热,精力放在家乡的教育事业上,尤其在那种教育比较落后的(年代),所以我们几(兄妹)就听从了父亲的教导,所以就走上了教育之路。在父亲的几兄弟里面,他是最先走出来的,所以他就尝到了,农村的孩子用知识来改变命运的甜头,所以他就义无反顾叫我们几(兄妹)带头起来,把家乡的教育事业做得更好。

  【现场声】聂明贤孙子聂龙授课现场

  【解说】受到家中教育氛围的影响,到了第三代,聂明贤的孙子聂龙也选择当一名教师,而他的两个孙媳妇也同为教师,三人现在在毕节市第二实验高中教书。聂龙告诉记者,如今,家里的教师多了,每次聚会,讨论教学成为了必不可少的环节。

  【同期】贵州省毕节第二实验高中教师 聂龙

  我爷爷辈教的是小学,我父亲辈也是小学的,我们这一辈有三个老师,三个都是教高中。虽说这个小学、高中(不同),但是还是有很多共同的话题,一谈到教育,我们这个大家庭就滔滔不绝,从老一辈,最老的我爷爷那辈,我爸爸这辈,我们这辈,都有很多话题在讨论。

  【同期】贵州省毕节第二实验高中教师 王兰

  自己也是教师,所以加入了这样的教师的一个家庭之后,觉得自己比较开心。自己虽然是一个年轻的老师,但是家里面有那么多在教育上面付出真心,也付出青春的那么多的老一辈的人,自己也深受感染。挺亲密的、很幸福的感觉,因为既是战友,又是家人。

  【解说】年轻一辈的加入,使得聂明贤的教育大家庭增添了新活力。虽然所处年代的教育、教学观念不同,但是,他们都有着同样的目标:通过教育,带领更多的山里娃走出大山。

  【同期】贵州省毕节第二实验高中教师 聂龙

  (长辈们)把孩子从乡村送到了县城,那我们又从县城,把孩子们送到外面的城市去,更好的城市去,有一个更好的发展,我想这就是教育的传承,这就是我们的一种使命吧。

  记者 袁超 石小杰 贵州毕节报道

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]