贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
中国高校学生贵州基层交“笔友”:倾听大山的声音
发布时间:2020-10-25 22:53:17 稿件来源:中国新闻网

  [解说]“吉他社、英语社、舞蹈社……”走进贵州黔东南苗族侗族自治州的台江县民族中学,丰富的社团活动,学生各式各样的才艺展演,很难让人相信,这些原本大学的生活会出现在贵州一所偏远山区的普通高中。今年九月来到学校接力师哥师姐们支教的浙江大学研究生舒姝告诉记者,能让学生们有这样的变化,还要从一封封孩子们的倾诉信说起。

  [解说]2017年,台江县民族中学迎来了首支浙江大学研究生支教团。在和孩子们的接触与沟通过程中发现山村学生“心里”问题缺乏关注,这支年轻的团队萌生了一个大胆的想法。

  [同期]浙江大学研究生支教团支教老师 舒姝

  他们在这样的一个特殊的少年时期,会有一些自己的苦恼与烦闷。身边可能也缺少一个非常恰当、非常有引领性的这种朋辈的引导,所以我们期望用“倾听大山的声音”这样一个用书信的方式,既有隔阂感,但是同时又带来安全感一个方式跟他们畅所欲言,互相沟通。

  [解说]如何收集孩子们信件,将他们在平常的学习生活中不想说,不愿意说的心事写下来?这成为活动能否顺利开展最重要的前提。

  [同期]浙江大学研究生支教团支教老师 舒姝

  我们是去鼓励他们,去告诉他们,也就是给他们一个路,给他们一个窗子放在这里,告诉他如果你很想去的话那你去。然后在这条你去眺望的路上,我们会保护你,或者说我们会引导你。

  [解说]鼓励式的沟通,带来了意想不到的效果,学生们将一封封信件交给老师,老师们将信件分批邮寄给全国各地报名者。通过与笔友交流,学生们了解了更为广阔的世界,笔友们也帮助学生纾解了心里的难题。

  [同期]台江县民族中学学生 杨珍妹

  我记得她给我说过她的历史老师给她说,宇宙中这么大,然后你的一个小错误放到这个宇宙中根本就很渺小,一个错误根本就不代表什么,所以那时候我就有一种心里面有一种触动,然后也有一种信念就是要像她那个样子,去成为她那个优秀的样子。

  [解说]通过与笔友的后续沟通与交流,支教团队发现孩子们书信中除了关心学习问题以外,对丰富的学习生活的渴求、大学生活的好奇也成为他们关注的重点。综合课业的考量,通过与学校多次的申请与协调,结合打卡式社团模式的大学特色,台江民族中学社团应运而生。

  [同期]浙江大学研究生支教团支教老师 孙正

  社团我认为也是一个非常好的课外教育的地点,也就是我们浙江大学所谓的第二课堂。在承办活动,协调,包括沟通开会等等各种各样的事情当中,他们学会了策划、沟通、组织、协调等各种各样的能力,这些能力对于他们来说是难能可贵的。

  [同期]台江县民族中学学生 张胜生

  参加这个社团活动第一个作用就是可以为我们丰富我们的课余生活,然后第二个作用是可以提高我们的时间管理能力,能让自己变得更加自律,从而带着这种能力从而加入到学习当中,让自己变得更加优秀。

  [解说]“倾听大山的声音”,在浙江大学研究生支教团18名支教老师的接力传递下,3年来共有3000多封信件。台江民族中学的学生与全国13个省份的1500余位大学生成为笔友,20余个社团相继成立,丰富的校园生活,笔友们的纾难解困,学生们的未来也更加充满希望。

  [同期]浙江大学研究生支教团支教老师 舒姝

  他们走出大山,走进大学,走进现代的时候他们能够更受尊敬,也是希望他们自己在自己的人生、和生活上更有梦想。

  王曦 贵州黔东南报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]