贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州七旬老人用40年专研盆景 打造“盆景天堂”
发布时间:2020-11-28 16:25:57 稿件来源:中国新闻网

  [解说]近日,记者走进贵州省遵义市龙江村的苟园内,各种造型别致的盆景搭配古色古风的建筑让人眼前一亮。这一盆盆别致的盆景均出自苟园主人苟贤良之手。没有老师,没有教材,凭着对盆景制作的执着与热爱,他专研盆景40年,制作盆景10万多盆。

  [解说]最初,苟老和盆景完全没有任何交集。20世纪70年代,苟老种植香葱拿到街上售卖养家糊口,售卖休憩,路旁长出的迎春花吸引住苟老,也让他和盆景结下了渊源。

  [同期]苟氏盆景园创始人 苟贤良

  就在那里歇气,我抬起头一看,就在那儿看着我说是迎春花,就是修马路(挖的)放在那儿的,我大小弄下来有5个(树桩),就是那5个(树桩)开始起步。

  [解说]从卖香葱转到做盆景,苟老自己也没想到,经过修剪的盆景在市场也卖出了价钱。但由于没有基础,缺乏技术,苟老在盆景创作时遇到了瓶颈。一次意外的停电,让他自创了“投影照影法”打破了当时创作的僵局。

  [同期]盆景制作师 苟贤良

  端到外面灯光下,我说把(盆景)修剪一下,停电了,停电之后我就赶紧找蜡烛来点起,蜡烛点起之后看到那个蜡烛(照射)的影子投在墙壁上,看着怎么那么好看,那么清晰。这个(墙壁)上的影子看起来还要实在一些。我(盆景)造型的话,我就以这个投影造影。

  [解说]通过各个角度对比,寻找最好看的形状来进行制作,苟老的盆景制作也越来越多,形状也更加丰富。经过几年的摸索,苟老把制作盆景从养家糊口变成了爱好,并开始了真正创作。苟老自嘲,因为专研创作,自己变成了烧水壶达人。

  [同期]盆景制作师 苟贤良

  (妻子)打壶水放在火上,就给你打声招呼,等一会水(热)了你把温瓶装满,把火也给我(添上煤),结果等她去回来问我火炉怎么样了,(赶紧)跑去看,水壶已经(被烧)穿了,火也熄灭了,因为就是一心在盆景上去了,把其它的一切都忘记了。

  [解说]盆景在枝叶茂盛时有观赏性很重要,但树叶掉落只剩下树枝时如何继续保持观赏性这成了苟老专研的方向。即使树叶掉落,剩下的树枝也形似珊瑚,40年来每年必剪,这是苟老的珊瑚枝盆景制作法,苟老说这是他的“时间艺术”。

  [同期]盆景制作师 苟贤良

  因为那个枝那么密,你必须要仔仔细细的去修剪,你那个是不能盲目的,一不注意你把要的枝叶你把它剪了,那(恢复)就要很长时间。所以要特别仔细在修剪的时候。我(做了)40几年就剪了40几年,每一年都要剪一次,你不像这样做它就长乱了。

  [解说]从1980年到2020年,将创作与盆景售卖分开,四十年如一日精心创作。如今,在他的带动和熏陶下,五个子女全都走上了盆景艺术之路,他所在的村落也发展成为了当地有名的“盆景小镇”,而苟老70余亩苟园内的上万件作品,则供给前来参观的人免费观赏,苟老还将自己的盆景技术免费教授给参观者。

  (王曦 苏海 王睿璇 贵州遵义报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]