贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州七旬老人自学根雕 带村民脱贫
发布时间:2020-12-19 13:37:13 稿件来源:中国新闻网

  【脱贫故事】贵州七旬老人自学根雕 带村民脱贫

  【现场】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 韦明龙

  (这个)角,这些边,这些边上都要保留,少破坏一点,(这样)它就有根雕的味道。

  【解说】眼前这位正在给村民讲解根雕细节的大爷是贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇村民韦明龙。从上世纪90年代开始至今30年时间,韦明龙自学根雕创业发展,并通过根雕技艺传承,创立贵州省根雕艺术之乡,带领村里48户120余人脱贫致富。

  【解说】在外出售卖蔬菜的过程中,无意间看到根雕售卖,让韦明龙产生了制作根雕的想法,曾经做过木匠活的他回家后便召集几位自己的兄弟开始琢磨起了根雕。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 韦明龙

  买书,买图画书,(大家)都来看这些资料,又互相自己几个,大家都研究来学,又还到花鸟市(场)问那些老人家来销售这些东西的,又跟他取经,学一下这些东西,(回来)后又慢慢地改变。

  【解说】利用村里能找得到的废弃树根,经过一年多的学习与研究,韦明龙做出了不少的作品,决定拿去贵阳售卖试一试。但当时村里的道路狭窄,没有车运送,大大小小的根雕怎么样带出去成了他棘手的问题。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 韦明龙

  制作运输出去卖的时候很不方便,都是(用)扛,扛走大概要走十公里左右,然后就走到那里坐车去贵阳。

  【解说】来来往往于贵阳和村里,经过不断地和顾客之间沟通,长时间打磨也让韦明龙的根雕更加受到消费者的喜爱,有了一定的经济收入,不少村民闻讯前来学习。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 韦明龙

  我们(当时教学)的困难也大,连粉笔都没有,我们当时没有办法,我们就是拿木炭来给他们画图,(教他们)你们就这么做。

  【解说】经过培训和学习,不少的村民开始制作售卖根雕。随着产量的不断扩大,售卖的根雕在品质、价格等方面都参差不齐。为了能将根雕售卖,部分村民还打起价格战。为了能让村里的根雕产业更加有序发展,韦明龙找到了村里的干部,经过整体规划,2016年成立了村集体产业,对村里根雕进行统一管理。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村党支部书记 陈世文

  成立这个公司的目的主要是解决我们根雕产品的销售问题和根雕品质提升的问题,还有我们的价格。因为之前因为根雕从业户之间存在一些恶性竞争,那么我们进行一个统一的评价,那么从这几个方面规范了我们大岩根雕的销售市场。

  【解说】随着农村基础设施更加完善,当地的根雕产业也更加红火,如今,大岩根雕从业户已增加到48户,从业人员120余人,产值突破了800万元。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 王应忠

  自己做这些根雕一年的收入是六七万块钱,生活比以前好多了。

  【同期】贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县醒狮镇大岩村村民 韦明龙

  现在我做这个根雕发展以后大家都学得技术,我全家基本都会做,就解决读书、生活各方面,我家小孙子在外面读书都解决了,没有什么困难。全家都有技术,我也放心,生活越来越好,我还没有什么操心。但是有人来问我还要直接教,有一些做不好我还要直接教。

  王曦 贵州黔南报道

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]