贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
安龙农商银行:一手抓疫情防控 一手抓金融扶贫
发布时间:2020-03-02 20:03:47 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(杨修林)安龙农商银行一手抓疫情防控、一手转金融扶贫,在做好疫情防控工作的同时,扎实开展金融扶贫工作,有效化解扶贫小额信贷风险,持续为乡村振兴提供助力,确保2020年金融精准扶贫工作迈上新台阶。

  政策支撑解难题 化解风险促复产

  为降低新冠肺炎疫情对贫困户带来的不良影响,安龙农商银行及时贯彻落实金融扶贫政策,全力做好金融服务,积极帮助贫困户解决难题,努力将疫情影响降至最低。一是对已经逾期和即将到期不能还款的扶贫小额贷款,主动与借款人沟通,采取展期、续贷等方式对贷款到期日进行合理延长,防止贫困户因贷款逾期导致返贫的情况发生。二是按照人民银行货币政策要求,持续降低贫困户扶贫小额贷款利率,减少农户生产成本,减轻财政部门贴息负担。三是积极投放“特惠贷”、“脱贫小康贷”等扶贫小额贷款,加大对贫困户春耕备耕的支持力度,竭力帮助他们度过特殊困难时期。1月25日至2月25日,安龙农商银行发放各类扶贫小额信贷437笔、2161万元;办理续贷、展期扶贫小额信贷36笔、160万元。

  精准对接做服务 多种方式防疫情

  在这场特殊的防疫战中,安龙农商银行一如既往的坚持做好金融服务,保障对“三农”的支持力度不减。一是采取“多级联动、线下维护、线上服务”方式,强化和县、乡、村的多级沟通、汇报,设立11个外出就业创业人员金融服务点,加快收集外出务工贫困户信息,尽快摸清底数,将金融扶贫和疫情政策有效结合,为疫情期间做好贫困户的金融服务提供保障。二是面对疫情防控的严峻形势,进一步提升信息化、网络化服务能力,利用手机银行、网上银行、ATM机丰富“非接触式服务”渠道,灵活办理手续,加强线上服务,避免出现客户到营业场所集中办理业务的情况。

  抓好金融薄弱点 提质增效稳搬迁

  易地扶贫搬迁安置点地理位置特殊,受疫情影响较大,为此,安龙农商银行决定进一步加大安置区内的金融服务支持力度。一是确定服务区域。对安置区属于政府新设立街道办事处管辖范围的,及时和县扶贫办、县移民局对接沟通,同时,搬出地和搬入地的基层网点积极主动配合当地政府部门,按照就近原则确定提供金融服务的网点,保障疫情期间扶贫小额信贷发放工作正常开展。二是提升工作效率。安龙农商银行将电子金融问卷通过微信群、朋友圈进行转发,精准收集易地搬迁贫困户需求,提高金融服务质效,做到金融服务不漏一户、不缺一人。加快续贷、展期贷款办理速度,提高各类业务办理效率,切实做好易地搬迁贫困户金融服务工作。

  疫情期间,安龙农商银行充分发挥支农支小主力军作用,将金融扶贫作为抗击疫情的有力措施,把贫困户的的事放在首位,把贫困户的困难放在心上,切实有效帮助贫困户减少损失,在脱贫攻坚中贡献金融力量。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]