贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
人民银行贵阳中心支行:金融活水助力企业渡难关
发布时间:2020-03-02 20:08:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电 自疫情发生以来,人民银行贵阳中心支行联合工信厅、发改委、交通厅等有行业主管部门出台多份支持行业复工复产文件,为各行业企业复工复产提供及时金融服务。

  贵州天使医疗器材有限公司是工信部及发改委指定的口罩生产企业,原有生产线1条,年口罩产能约400万只,主要销售渠道为省内各大医院和各大医疗器材销售商,省内销售额占比约80%以上。疫情发生后,人民银行贵阳中心支行积极与发改、工信等部门和单位对接,组织辖内各商业银行对重点企业展开情况调查发现,受到疫情影响,企业原材料存货严重不足,每日仅能生产1-1.2万个口罩,且由于当前全国原材料市场需求量大,购买需现款现货,公司若需完全复工,还存在较大的生产资金缺口。

  在了解到该企业情况后,人民银行贵阳中心支行指示企业所在地人民银行,与当地金融办、该企业信贷业务主办银行工商银行贵阳清镇支行积极沟通。工商银行当日向企业提供了3000万元的3.15%的优惠利率贷款。同时,国家开发银行省分行业积极强化政策性银行担当,向该企业发放了3000万元2.95%的低利率贷款。目前,该企业共收到了6000万元优惠利率贷款,加权平均成本3.05%。在银行资金的支持下,该企业成功抢购到数百万原材料,并已全力恢复生产,生产线从1条扩大到9条,在员工人数不变的基础上,改为三班倒,24小时不间断开工。现在该企业口罩产能约30万只/天,是原有产能的30倍。疫情爆发以来,企业已向政府紧急提供约150万只口罩。

  疫情期间,人民银行贵阳中心支行建立金融服务快速相应机制,加强与地方党政部门合作,多方式支持企业复工复产。该行对客户提出的金融需求及时响应,通过专人上门了解经营情况和金融需求,及时受理业务申请,开通线上审贷模式,优化信贷流程,实现金融活水供需高效匹配,助力复工复产。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]