贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州贵定:打通就业任督二脉 “三帮”助搬迁户就业增收
发布时间:2020-03-02 20:16:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(通讯员 陈宇 补中莲) 近日,在贵定县的南大门——云雾镇,第二批共18名易地搬迁户登上了前往广州方向的返岗务工直通专车,开始了他们新一年的务工之旅。

  在贵定的另一端,五家“扶贫车间”也吹响了复工复产的号角。车间里,224名工人一只手转动着操作台上的缝纫机,一只手按压着红色的底布,双脚有节奏的踩着脚踏板,努力在为他们身后的家庭上编织着暖人的“新衣”。而这帮勤奋的人,就是来自县内各地的易地搬迁户。

  新冠肺炎疫情发生以来,贵定县心系易地搬迁户特别是建档立卡贫困家庭就业问题,为使“搬得进门、留得住人、脱得了贫”,贵定县加满油箱,开足马力展开易地搬迁就业“帮帮帮”跑腿服务。

  帮岗位信息送到家。在贵定县六个易地搬迁点设立专门的就业创业服务中心,由专职人员在公告栏张贴企业用工信息,挨家挨户上门摸清家庭从业人员底数,收集务工意愿,重点推荐就近就地在“扶贫车间”稳定务工。有意愿外出务工的,重点推荐到东西部协作对口帮扶单位广州南沙区务工,使其更多的享受到东西部协作的政策福利。

  帮扶贫车间办在家。为方便搬迁户就近就地就业,在贵定县枫林家园、福来家园、云雾镇阳光家园、新巴镇幸福家园、昌明新明小区等易地搬迁点建立扶贫车间,充分吸纳易搬户,让疫期不能外出和不愿外出就业的搬迁户不出小区,在家门口就能务工。

  帮务工外出送南沙。紧密联系广州南沙区各类企业,加强就业扶贫、劳务输出协作,通过健康承诺、远程面试等方式及时确定外出务工人员名单。开通“南沙返岗务工直通车”,有组织将贵定县外出务工人员特别是易地搬迁建档立卡户,派专人全程跟车服务。

  截至2月28日,全县易地搬迁户就地就近就业2164人;外出务工2071人,通过有组织输送外出务工32批次445人,有效解决了易地搬迁就业难的问题,初步实现了全县2308户搬迁户就业固脱贫的预期目标。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]