贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州盘州市“三个突出”防控和生产同步推进
发布时间:2020-03-02 20:23:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(叶利军 李维江)统筹做好疫情防控和经济社会发展,盘州市聚焦“三个突出”,在“管、防、稳”上下足功夫,确保战疫和社会经济发展同步推进。

  突出“管”,在复工复产上做文章

  防控有力度,生产有热度。采取“一周一查、一企一档的形式,突出对不同行业领域复工复产企业的管控。

  一是一人一查。企业安排专人负责对上岗人员测量体温、登记和检查防护护具,对下班人员开展体温测量、下班登记和消毒消杀工作。目前选派264名医护人员进驻148家已复工复产企业,日均开展监测服务43946人次。

  二是一人一档。在建立完整严密的防控预案前提下,由企业自行建立返岗返工人员健康档案,档案包含1月份以来员工流动范围、当前身体状况等内容。

  三是一企一跟踪。按照属地管理原则,围绕“底子清、能封闭、可控制、责任实”,乡(镇、街道)对辖区企业进行复工复产指导,协同做好复工人员的健康登记、跟踪排查、公共场所通风消毒等工作。

  突出“防”,在社区防控上下功夫

  尽小者大,慎微者著。社区是联防联控第一线,也是群防群治第一关。

  一是网格管理精细化。采取“社区+物业+居民”的防控模式,社区党组织牵头对各小区进行摸排,各小区建立疫情防控台账,实现小区防控“小网格”变成“大堡垒”。

  二是三方联动常态化。强化社区党组织、小区物业管理员、业主委员会联动守好小区大门、楼栋、住户三道大门,遏止疫情蔓延和交叉感染,三方联动常态化。如,翰林苑小区住户500余户、商户30家,设置共出口1个,由专人轮班登记进行体温测量。

  三是全民参与自主化。建立小区住户微信群,有序的组织居民加入防控体系中,从出门戴口罩、勤洗手、动员居民积极参与防控工作等方面进行微信宣传增强了防控力量。截止目前,建立小区微信群33个居民1000余户5000余人。

  突出“稳”,在产业发展上求突破

  各行业按照“一手抓防疫、一手抓生产”的要求,将产业发展置于疫情防控中统筹推进,确保了产业稳步推进。

  一是做足煤、生产煤。在疫情防控的关键时期,盘州市把疫情防控工作作为生产的第一条件,优先保障煤炭企业复产复工。2月 28日,全市原煤产量111224.08吨,其中:地方80774.08吨(含电煤20018吨),国有30450吨。有力保障了全市及市外煤、电供应。

  二是抢农时、备春耕。采取“林药、林苗、林菜”的模式,及时调运、储备、派送化肥、农药、种子等物资,引导村级合作社发展订单农业,并成立21个督查指导组,有针对性开展督查指导。目前,有序派发肥料1.8万吨,农药20吨,种子310吨,发展订单农业10.25万亩,种植马铃薯21万亩、完成蔬菜育苗449亩。

  三是开店铺,广经营。成立商铺营业指导小分队,对辖区已恢复经营的商铺消杀、防护措施等情况进行指导,积极引导未进行防疫安全备案的店铺按程序规范后营业,为即将恢复营业的铺面提供解答服务。目前,共成立商铺营业小分队13个,指导各类商铺规范、有序开业115家。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]