贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州普定:“一盘棋”固思想“1+N” 保供给
发布时间:2020-03-02 20:25:16 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(袁春灵)疫情防控期,为建立健全普定县生活必需品市场供应监测和物资保障机,维护正常秩序,普定县主要领导靠前指挥,联动发改局等多家主体部门,采取“一盘棋”固思想“1+N” 保供给方式,形成强大合力,打通保障民生最后一公里。

  县发展和改革局负责做好粮油物资储备、加工、流通、调运等保障工作;组织、指导辖区内重要商品价格监测;依法加强商品和服务价格管理。

  在《普定县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组生活物资保障组工作方案》中,县交通运输局负责组织生活物资的运输及其调运等工作。县农业农村局负责蔬菜等的管控、调度和供应工作。县畜牧中心负责猪肉、家禽、蛋奶的管控、调度和供应工作。县工业和信息化局负责生活必需品市场供应工作。

  事无巨细。在这些责任的背后,工作人员各司其职。

  袁彩是县发展和改革局的一名工作员,与单位同事组成了物资价格检查组,每天,他们都会奔走在县城区域内经营的各大超市及小青山、鑫旺2个集贸市场及各家药店,掌握生活物资的价格,参与了解货源渠道和存量,填报重要生活物资价格监测表、防控期间相关商品市场价格日报表。

  笔者在县的保供稳价的微信群里看到两条信息,一条是畜牧中心的负责人发的,内容是:2月19日,县统筹调度白岩丰顺集中屠宰点26头,出场白条肉每斤25.5元;县屠宰场小青山市场屠户自宰杀49头;县内养殖场或养殖农户出栏毛猪价平均每斤19元。一条是负责市场监管的同志所发,2月19日各乡镇数据:化处4头,白岩3头,补郎1头,马场6头,马官4头,价格30元—35元,坪上无猪肉上市。

  据悉,在前些天,因管控严格,市场蔬菜有“紧俏”苗头,得知这一消息,负责货源采集的普润公司立即派人前往贵阳周边的蔬菜批发市场,了解行情货品存量,为保证我县每天有新鲜蔬菜上市找好门道,以免引起群众抢购或买不到新鲜蔬菜而恐慌。

  走进小青山的鲜肉市场,每个摊位上方都挂有价格公示牌,进出口按例把控,买卖井然有序,抗疫消杀正常开展。

  陈发勇说,在这场没有硝烟的战场后面,为保障我县在抗击疫情期间有充足的粮油。县发展和改革局对我县的粮油储备加工运输拟定了预见性的方案。

  目前,我县有粮食购销有限责任公司菜籽油包装点1个,日包装能力100件折合20吨;放心粮油配送中心1个,粮油应急供应点16个,覆盖了全县13个乡镇(街道)。

  普定一盘棋上统分结合、全面覆盖,分级负责、上下联动的科学部署,为全县物价平稳,生活物资充足,调运和供需渠道畅通、保供群众正常的生活秩序铺就了幸福专列大道。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]