贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州威宁:“竞相争艳”的战“疫”姐妹花
发布时间:2020-03-02 20:34:54 稿件来源:中新网贵州
苏瑶向坚守保供电岗位的一线人员现场讲解口罩的规范佩戴方法

  苏瑶向坚守保供电岗位的一线人员现场讲解口罩的规范佩戴方法

  中新网贵州新闻3月2日电(通讯员 王绪竹 王珊珊)“到湖北那边一定要照顾好自己,做好防护措施;同时要多学本领,全力救治病人,我们在家等你凯旋归来。”在贵州省第二批援助湖北医疗队出征的送别现场,姐姐苏瑶和妹妹苏竹说道。

  姐姐苏瑶是南方电网贵州毕节威宁供电局的职工,妹妹苏竹是贵州省威宁县人民医院呼吸内科的护师。自疫情防控工作展开以来,姐妹俩毅然决然加入到这场没有硝烟的战役中,在不同的岗位各自努力地坚守着、奋战着。

  主动请缨驰援湖北“医”线

  疫情就是命令,防控就是责任。初春时节,全国上下都齐心奋战在疫情防控的工作中。面对湖北重灾区的疫情,各地医护人员均纷纷请战,在危难时刻挺身而出,竭尽全力为疫情防控贡献着自身的力量,贵州省威宁县人民医院呼吸内科的护师苏竹就是那些奋勇当先的抗“疫”战士的缩影。

苏竹穿着防护服,坚定必胜信念

  苏竹穿着防护服,坚定必胜信念

  当接到上级下达要派遣医护人员奔赴湖北一线支援疫情的命令时,苏竹作为一名年轻的护师,主动请战,积极报名参加贵州省第二批支援湖北医疗队,义无反顾投身到湖北抗击疫情的战斗中。

  2月11日,苏竹跟随贵州省第二批援助湖北医疗队,正式出征了。她和其他部分队友被安排到湖北省鄂州市第三人民医院,主要负责新冠肺炎轻症患者的救治工作。她每天坚守在隔离病房,跻身在防护服的“守护”中,除了做好患者的救治护理工作外,作为乐天派的她,还积极当起患者们的心里疏导师,与患者们一道战胜病魔。尽管脸上被口罩勒出红肿的印子,双手被汗水泡白,但她始终无怨无悔。

  “在疫情当前,坚守岗位是我们每个医护人员义不容辞的责任,能在关键时刻奔赴抗“疫”战场,也是我的荣幸;我每天最开心的事莫过于看着一批批患者治愈出院。”苏竹在接受采访时说到。

  巾帼担当筑牢防“疫”支援

  参加防疫志愿活动的苏瑶说:“关键时期,疫情防控工作一刻也不能怠慢,我们虽然不能冲锋在医疗救助的一线,但我们能做一些力所能及的事情,帮助做好疫情防控工作,为家乡的平安健康贡献自己的一份力量。”

  在妹妹苏竹支援在医疗救助的前线的同时,她也积极参加威宁供电局团委组织的团员青年突击队,以防疫志愿者的身份参与疫情防控工作。她平时主要负责营业厅客户用电及缴费业务办理。疫情防控期间,她坚守岗位,一手抓本职业务,一手助力疫情防控。她与团员青年突击队一起,深入基层一线开展慰问活动,向坚守在防疫保供电岗位的同志宣传防疫知识、讲解口罩佩戴方法和个人防护注意事项等,为抓好坚守岗位的员工防疫安全奠定了坚实的基础。

  为了能让居家防疫的老百姓享受便捷的供电服务,她全力以赴参加志愿活动,与团员突击队并肩作战,深入边远山村,走村串户宣传非现金缴费和自助业务办理指南,为客户答疑解惑,并在村头巷尾张贴、发放片区经理便民服务卡,让广大客户在防疫期间足不出户就可以轻松办理用电业务,最大程度上降低人员外出流动办理业务带来的风险,有效助力疫情防控阻击战。

  在这场没有硝烟的战役中,威宁姐妹花“竞相争艳”,一个奔赴医疗救助的最前端,一个奔忙在疫情防控的阻击战,是亲人亦是战友。她们虽然身处不同岗位,但是为了同一个梦想,不负芳华行使命,青年先锋践韶光,是责任,亦是担当,她们以青春的姿态在战“疫”的路上悠然绽放。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]