贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
按下“重启键” 双龙经济区餐饮业复苏进行时
发布时间:2020-04-03 20:24:22 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月3日电  疫情防控形势好转,人们纷纷走出家门,逛街、购物、吃美食,各类商超客流量明显增多,餐饮业逐渐恢复往日的热闹。

  餐饮转型 线上线下加速融合

  疫情改变着人们的生活习惯,也推动着各类企业的转型发展。经济区零售及餐饮企业加快发展互联网销售、外卖送餐等无接触服务,开拓线上业务成为众多线下餐饮企业恢复经营、降低损失的重要手段。

  “1月、2月是餐饮生意的旺季,受疫情影响不能堂食对我们影响很大。为了减少损失,餐馆在经济区帮助下,开始提供团餐配送服务,一天能送四五百份,日营业额达到7500元左右。虽说没有以往生意那么好,但在一定程度上也缓解了经营压力。”家香餐饮店经理李香兰说。

  疫情期间,经济区振华快餐有限公司贵阳分公司、龙大哥辣子鸡风味馆、大渡口乌江鱼太升店等11家餐饮企业开始提供团餐配送服务,开启“线上复工”模式,降低疫情对餐饮业的冲击。

  此外,为解决经济区复工复产企业就餐问题及帮助广大餐饮行业顺利复市,经济区携手工商银行在经济区餐饮行业推出“易买单”业务,直接连接消费者与商户,实现线上线下一体化营销,帮助餐饮企业拓展经营新模式。

  开门迎客 复苏迹象明显

  近两月的“宅”家防疫,人们逛街、购物、聚餐等消费欲望蓄势待发。

  “这两个月不是自己下厨就是吃外卖,真有点招架不住了,‘下馆子’的感觉真爽!”一位正在砂之船•奥特莱斯内餐馆就餐的顾客笑着说。

  记者在走访砂之船时看到,位于A3楼的马夫人潮汕狮头鹅馆内餐位布置稀疏,服务员、厨房工作人员佩戴口罩正忙碌着。

  “没有恢复堂食前,店里基本只有少量的外卖单。3月17日恢复堂食后,餐位虽减少了50%,生意还算不错,相信过不了多久就能全面恢复正常了。”马夫人潮汕狮头鹅馆店长张晓琴介绍说道。

  在复工复产初期,龙大哥辣子鸡风味馆主要给建筑工地和企业配送团餐及提供外卖,每天营业额在7000元左右。如今恢复堂食,每天能卖出60只辣子鸡,日营业额1万元左右。

  “我们现在最重要的是做到服务不打折,帮助消费者树立安全可靠的消费信心。”龙大哥辣子鸡风味馆总经理李顺利说。

  多措并举 促进消费市场复苏

  刚到中午时分,在砂之船的餐饮店里,进店消费的客人络绎不绝。“我们响应政府号召一边做好防控,一边复工复市。同时推出主题营销和打折优惠等活动,经营情况一天比一天好。”砂之船相关工作人员表示。

  为切实帮助企业克服疫情影响,渡过难关、稳定就业,促进经济平稳增长,经济区安排一亿元资金,用于支持经济区各类企业稳定发展,出台包含资金支持、金融服务、减税降费、降低成本、保障运营、生活保障、优质服务和政策叠加八大方面18条具体措施。

  在经济区优惠政策的感召下,太升集团、砂之船、云关冷链、味特食品等经济区代表性企业相继推出减免政策,减免优惠其租户商户的租金、物业管理费等。不仅如此,经济区利用产业大招商奖励资金购买5万个一次性医用口罩,免费发放给各超市、加油站、重点招商企业以及其他行业等122家企业,帮助企业、商户渡过难关,促进消费市场复苏。

  截至目前,经济区批零住餐限上企业18家,外资企业3家,外贸企业5家,已全部复工复产。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]